Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punktmengen und mittelpunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Punktmengen und mittelpunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 1999 - 13:59:   Beitrag drucken

Hi!
ich bin schon wiedermal!
habe zwei aufgaben hier, die mir nicht so recht gelingen wollen:
1.) Untersuche, welche Punktmenge durch die folgende Gleichungen mit (vektor)a, (Vektor)b "Ungleich" (Vektor)0 beschrieben werden kann!
(alle x und ausw.sind mit vektoren!)
a) x= x(0) + (1/t)*a
b) x= (t/(t+1)*a
c) x= t*a + t*b
d) t*a+(1-t)*b

2.) Berechne die Mittelpunkte der Strecken AC und BD und zeige dadurch, daß das Viereck ABCD in einer Ebene liegt!
A(-2/3/-2) ; B(8/-4/4) ; C(24/-17/15) ;D(14/-10/9)

in hoffnung
eure hanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 1999 - 14:00:   Beitrag drucken

nachtrag: bei 1.d) fehlt natürlich das x= !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JohnBoy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 1999 - 00:11:   Beitrag drucken

Hi Hanna,
mit Aufgabe 1 komme ich nicht zurecht, was bedeutet denn x(0)?

zu Aufgabe2:
Ortsvektor von A - Ortsvektor von C=(-2-24/3+17/-2-15)=(-26/20/-17)
Diesen Vektor muss ich an den Ortsvektor von C dran setzten, um zum Punkt A zu gelangen. Sezte ich aber nur die Hälfte des Vektors dran, so bin ich genau in der Mitte von A und C. Also 0,5*(-26/20/-17)=(-13/10/-8,5) und somit ist die Mitte der Strecke von A und C: (24/-17/15)+(-13/10/-8,5)=(11/-7/6,5)

Das Gleiche mache ich nun mit BD:
(8/-4/4)-(14/-10/9) =(-6/6/-5)
0,5*(-6/6/-5)=(-3/3/-2,5)
(14/-10/9)+(-3/3/-2,5)=(11/-7/6,5)

Nun sind die Mittelpunkte gleich, d.h. die beiden Strecken kreuzen sich, damit spannen sie eine Ebene auf.
Analytische: der Ortsvektor des Mittelpunkts ist der Ortsvektor der Ebene, die beiden Richtungsvektoren sind AC und BD. Ich erhalte dann den Ortsvektor von A, indem ich rechne Ortsvektor des Mittelpunkts (11/-7/6,5) + 0,5*(-26/20/-17). Die anderen Ortsvektoren werden in entsprechender WEise berechnet. Somit liegen die 4 Punkte in einer Ebene.

JohnBoy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 1999 - 01:38:   Beitrag drucken

Hallo, Hanna!
Ich verstehe die Aufgabenstellung von 1. auch nicht, der satz mit dem ungleich ist so ungenau...

vielliecht kommst du der lösung näher wenn ich dir ein paar tips gebe:

a) x = x0 + (1/t)*a
das ist die Gerade die durch x0 und den Richtungsvektor a bestimmt wird, und der Punkt x0 selber ist wieder ausgenommen!

b) x= (t/(t+1)a
da t nur ein parameter ist der sowiso ganz R durchläuft, können wir ohne bedenken statt t zum beispiel (s-1) schreiben, also haben wir
x = (s-1)/s * a = (1-1/s)a = a - 1/s*a

also die Gerade, die durch den Nullpunkt geht (s=1) und Richtung a hat, nur der Punkt a selbst ist wieder ausgenommen.

c) x= ta + tb = t(a+b)
einfach die Gerade, die durch Null und in Richtung (a+b) geht.

d) ta+(1-t)b = b + t(a-b)
das ist die Gerade die durch die punkte a und b geht (t=0,t=1)

das mit dem ungleich könnte vielleicht was mit dem ausnehmen von punkten zu tun...

vielleicht einfach so:
a) x=x0+ta, x ungleich x0
/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page