Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion zu: e^2x+2e^-x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Kurvendiskussion zu: e^2x+2e^-x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo!!!!
Könnte mir vielleicht jemand bis morgen bei dieser Kurvendiskussion helfen? Wäre mir echt ziemlich wichtig, da ich es noch nicht so gut kann und mir noch unsicher bin.
Danke schon im vorraus!!!
Kristina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Neuhaus (Joshi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

Hallo!

Im Prinzip schon - aber für welche Funktion soll die Diskussion denn sein? Oder darfst du dir eine aussuchen? ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 16:37:   Beitrag drucken

Für die Funktion: e^2x+2e^-x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Neuhaus (Joshi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Hallo Kristina,

ok - hier kommt die Kurvendiskussion:

1) Definitionsbereich

D = R (man kann also alle Zahlen einsetzen)

2) Verhalten an den Rändern

x --> + OO
Funktion strebt gegen +OO, weil der erste Summand gegen +OO und der 2.Summand gegen 0 strebt.

x --> - OO
Funktion strebt ebenfalls gegen +OO, weil nun der 2.Summand gegen +OO und der 1.Summand gegen 0 strebt.

3) Symmetrie

f(-x) ungleich f(x), daher keine Symetrie zur y-Achse.

f(-x) auch ungleich -f(x), daher auch nicht punktsymmetrisch.

4) Ableitungen:

f'(x) = 2*e^2x - 2*e^-x
f''(x) = 4*e^2x + 2*e^-x

Wenn dir die Herleitung unklar ist, dann frag noch mal.

5) Nullstellen

f(x) = 0

e^2x + 2*e^-x = 0
--> da eine e-Funktion nie 0 wird, gibt es keine Nullstelle.

6) Extrempunkte


f'(x) = 0 und f''(x) ungleich 0

2*e^2x - 2*e^-x = 0
2*e^2x = 2*e^-x
2*e^2x = 2 / e^x
2*e^3x = 2
e^3x = 1

e^3x wird nur dann 1 wenn 3x = 0 wird --> also x=0

x=0 in die 2.Ableitung eingesetzt ergibt 6, also ist es ein Minimum (an der Stelle 0|3)

7) Wendepunkte

f''(x) = 0 und f'''(x) ungleich 0

4*e^2x + 2*e^-x = 0
da hier e^xxx wieder nicht 0 werden kann, gibt es auch keinen Wendepunkt.


So - ich hoffe, ich konnte dir ein wenig helfen (wenn nicht, dann frag) und wünsche dir noch einen schönen Abend!

Joshi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo Joshi!!
Vielen, vielen lieben Dank. Deine Kurvendiskussion hat mir echt geholfen und ich hab soweit auch alles verstanden.
Danke nochmal. Bis dann.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page