Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Linearkombination von phi ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Abbildungen » Beweis der Linearkombination von phi und 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Ich hab ein gaaaaanz dringendes Problem mit einer Induktion:
Ich soll per Induktion beweisen, dass man jede Potenz von phi=1,618033989 (eine Lösung von x²=x+1) als Linearkombination von Phi und 1 darstellen kann, z.B.: phi(hoch n+2)=a(n+2)*phi+a(n)*1 mit a(n+2)=a(n+1)+a(n) und a(1)=1, a(2)=1.
Bitte, bitte, hilf mir jemand damit!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Das ist gar nicht so schwer. Um mir Tipparbeit zu sparen, schreibe ich p statt phi, ok?

Erst einmal ist ein kleiner Fehler in der Formel. Richtig lautet sie
pn+2=a(n+2)*p+a(n+1)*1 mit a(n+2)=a(n+1)+a(n) und a(1)=1, a(2)=2

Induktionsanfang: n=0
Dann ist a(2)=1 und a(1)=1
p²=a(2)*p+a(1)*1 = 1*p+1*1 = p+1
ist richtig, da p Lösung der Gleichung x²=x+1 ist.

Einmal zum üben n=1: Dann ist a(3)=2 und a(2)=1
Nach der Behauptung müßte p³=2*p+1 sein.
Das rechnen wir jetzt nach
p³=p²*p
=(p+1)*p (das ist der ganze Trick - die Eigenschaft p²=p+1 ausnutzen)
=2*p+1

Also haben wir die Induktionsvoraussetzung:
Für n=0, n=1 gilt pn+2=a(n+2)*p+a(n+1)*1 mit a(n+2)=a(n+1)+a(n)

Induktionsschritt: n+2 => n+3
nach der Behauptung müsste pn+3=a(n+3)*p+a(n+2)*1 mit a(n+3)=a(n+2)+a(n+1) sein
pn+3=pn+2*p
=[a(n+2)*p+a(n+1)*1]*p
=a(n+2)*p²+a(n+1)*p
=a(n+2)*(p+1)+a(n+1)*p
=[a(n+2)+a(n+1)]*p+a(n+2)*1
=a(n+3)*p+a(n+2)*1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page