Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

TRAGESEILE HÄNGEN IN FORM EINER PARA...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » TRAGESEILE HÄNGEN IN FORM EINER PARABEL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aki (Megallos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

---Die Trageseile einer Hängebrücke sind an Pfeilern befestigt, die 250m auseinander stehen und hängen in Form einer Parabel, deren tiefster Punkt 50m unter den Aufhängepunkten hängt.---

Es ist der Winkel zwischen Seil und Pfeiler zu bestimmen!

Kann mir bitte jemand einen ausführlichen Lösungsweg beschreiben.

Vielen Dank und schönen Gruß!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Hi aki,
lege den Koordinatenursprung in den Scheitelpunkt der Parabel = tiefster Punkt der Parabel (Skizze).

Allg. Form der Parabel f(x)=a*(x-b)^2 + c. Da Scheitel = (0;0), ist b=c=0. Also f(x)=a*x^2.

Die Parabel geht durch den Punkt (125;50), also ist 50 = a*125^2 = a*15625, a=0,0032.

Die Parabel ist also f(x) = 0,0032*x^2

Die Ableitung f'(x) = 0,0064 * x liefert die Steigung der Tangente im Punkt x. Für x=125 liefert das f'(125)=0,8. Das ist die Steigung der Tangente im Punkt (125;50).

Die Steigung ist dasselbe wie Tangens(alpha) mit alpha=horizontaler Steigungswinkel.

tan(alpha)=0,8 liefert alpha=38,66°.

Der gesuchte Winkel zwischen Steigungsgerade und (senkrechtem) Pfeiler ist die Ergänzung von alpha zu 90°, also 51,34°.

Müßte wohl stimmen, ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aki (Megallos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Ari, herzlichen Dank für deine Mühe!!!


alles gute


Aki

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page