Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

TRAGESEILE HÄNGEN IN FORM EINER PARA...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » TRAGESEILE HÄNGEN IN FORM EINER PARABEL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aki (Megallos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

---Die Trageseile einer Hängebrücke sind an Pfeilern befestigt, die 250m auseinander stehen und hängen in Form einer Parabel, deren tiefster Punkt 50m unter den Aufhängepunkten hängt.---

Es ist der Winkel zwischen Seil und Pfeiler zu bestimmen!

Kann mir bitte jemand einen ausführlichen Lösungsweg beschreiben.

Vielen Dank und schönen Gruß!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Wir skizzieren das Seil:
Es handelt sich hierbei um eine nach oben geöffnete, ziemlich flache Parabel, die unterhalb der x-Achse verläuft und auf der die drei Punkte liegen:

durchhängendes Seil

A(-125 / 0) (linkes Ende)
B(0 / -50) (tiefster Punkt)
C(125 / 0) (rechtes Ende)

Also:
f(-125)=0
f(0)=-50
f(125)=0

Allgemein:
f(x) = ax2 + bx + c

Mit den drei Punkten erzeugen wir folgendes lineares Gleichungssystem:

a*(-125)2 + b*(-125) + c = 0
a*02 + b*0 + c = -50
a*1252 + b*125 + c = 0

15625a - 125b + c = 0
c = -50
12625a + 125b + c = 0

Lösung:
a=2/625; b=0; c=-50

Die Funktionsgleichung lautet also:
f(x) = 2/625*x2 - 50

Die Steigung an einem Punkt der Kurve (des Seils):
f'(x) = 4/625*x
Für das rechte Ende (x=125) gilt:
m = 4/625*125 = 500/625 = 4/5

Das ist die Steigung. Für den Steigungswinkel gilt:
tan a = 4/5
a = arc tan 4/5

Das ist der Steigungswinkel. Die Differenz zwischen 90° und dem Steigungswinkel bildet den Winkel zwischen dem Seil und dem Pfeiler:
b = 90°-arc tan 4/5 = ~51,34°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page