Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmtes Integral berechnen (ohne S...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiv1 » Bestimmtes Integral berechnen (ohne Stammfunktion) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Ich brauche das bestimmte Integral von 0ò4(x+5)dx . DA ich noch keine Stammfunktionen gehabt habe braue ich eine Lösung ohne zuhilfenahme der Stammfunktion. Bitte schnell und ausführlich...DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 21:36:   Beitrag drucken

Hallo Till,
Das bestimme Integral stellt die Fläche zwischen dem Integranden und der x-Achse dar.

Ich nehme an, du meinst die grenzen von x=0 bis x=4.

Zeichne dir die Gerade y=x+5 auf und berechne die Fläche zwischen dieser Geraden und der x-Achse von x=0 bis x=4.
Diese ist ein Trapez.
Als Resultat müsstest du 28 erhalten.
=============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus B. (Markusman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 10:48:   Beitrag drucken

Hallo Till,

wenn es Dich interessiert, kannst Du hier den rechnerischen Lösungsweg ersehen.

0 Int 4 (x+5)dx = {[(x^2)/2]+5x}|0,4.
Der {...}-Ausdruck ist hier die Stammfunktion des gegebenen Integrals. | ist die Schreibweise für das Intervall des Integrals, wie Du sie noch lernen wirst. Das Ausrechnen dieses Integrals ergibt wie schon vom Kollegen Fern ausgeführt 28 Flächeneinheiten.

Gruß Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page