Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche stammfunktion zu 1/ (1+x²) ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiv1 » Suche stammfunktion zu 1/ (1+x²) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

suche stammfunktion zu 1/ (1+x²) danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Siehe:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/12062.html?983210670
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomathe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

F(x)=1/2*ln(1+x²) * 1/2*ln(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doo wah diddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 02:58:   Beitrag drucken

mann o meter, das ist ja wie beim ostereiersuchen!
man setze x=tanz
dann ist dx=(tan^2z+1)*dz, damit erhält man:
I.dz=z= arcan(x).
ich habe noch eine andere nuß zu knacken:
gesucht sei I.dx/sinx
ich habe gesetzt: z=cosx dz=-sinxdx
d.h. sinx=(1-z^2)^.5
und man erhält dx=-dz/(1-z^2)^.5
so daß man erhält:
I.dx/sinx=I.dz/(1-z^2)=I.(0.5/(1-z)+0.5/(1+z))dz
=0.5*ln(1+z)-0.5*ln(1-z)
mit x=arccosz eingesetzt erhält man:
I.dx/sinx=0.5*ln(1+arccosx)-0.5*ln(1-arccosx)
wie beweist man daß, das das richtig
ist? außerdem, diese stammfunktion wurde bereits von jemand anderem ebenfalls gesucht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 06:00:   Beitrag drucken

Im Bronstein steht: òsin-1(x)dx =ln(cosec(x)-cot(x))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bronstein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 03:29:   Beitrag drucken

was sagt bronstein dazu?
I.arcsinxdx=x*arcsinxdx-I.x/arcsin(cosx)dx
=x*arcsinxdx-I.x/(1-x*x)^.5dx
=x*arcsinxdx+(1-x*x)^.5
letzteres kann man so machen:
z=1-x*x, x=(1-z)^.5
dz=-2*xdx
=-2*(1-z)^.5dx
dx=-1/2/(1-z)^.5*dz
x*dx=-dz/2
dann erhalte ich:
I.x/(1-x*x)^.5dx=I.-1/2*z^-.5dz
=-1/2/0.5*z^.5
=-z^.5 =>-(1-x*x)^.5 =>voilà!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doo wa diddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 03:33:   Beitrag drucken

ja, der fehlerteufel...cosx=z!!!
I.dx/sinx=I.dz/(1-z^2)=I.(0.5/(1-z)+0.5/(1+z))dz
=0.5*ln(1+z)-0.5*ln(1-z)
mit cosx=z eingesetzt erhält man:
I.dx/sinx=0.5*ln(1+cosx)-0.5*ln(1-cosx)
die innere ableitung ist +-sinx, und
sin^2x=1-cos^2x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page