Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen Aufgabe 10

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Lineare Funktionen Aufgabe 10 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 1999 - 14:56:   Beitrag drucken

Die Gerade g hat die Gleichung y=3/4x+2; stelle die Gleichung derjenigen Geraden h auf, die g auf der 1. Koordinatenachse orthogonal schneidet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 1999 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo, Anonym!
g: y = 3/4*x + 2
ges. h, schneidet g in der x-Achse orthogonal.
die Gerade hat Steigung 3/4. Zum Schneiden im rechten Winkel mußt du als neue Steigung -1/Steigung wählen, also -4/3. Das hängt damit zusammen, daß man mit einer Steigung k, den Richtungsvektor (1,k) konstruieren kann, dessen Normalvektor ist z.B. (-k,1) und der hat wiederum die Steigung 1/(-k), hoffe das ist einigermaßen klar.
Also muß h die form y = -4/3*x + c haben, das c müssen wir noch bestimmen.
Dazu rechnen wir uns die Stelle aus, an der g die x-Achse schneidet, also 3/4*x+2 = 0 => x=-8/3.
bei h muß dann gelten 0 = -4/3*(-8/3) + c also c = -32/9.
/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page