Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichungen bestimmen! Brauc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Tangentengleichungen bestimmen! Brauche noch heute HILFE!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (Kiksy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Habe folendes Problem.

Die Aufgabe lautet:
An die Normalparablel wird von P(-1/-1) ein Tangentenpaar gelegt.
Bestimme die Tangentengleichungen t1(x) und t2(x) und die Berührpunkte B1 und B2.

Folgende Beingungen hab ich schon.

1. t'(x) = f'(x)
also m = 2xs (s steht für Schnittpunkt)

2. t(xs)= f(xs)
also mxs+b = xs2

3. t(-1) = -1
also -m +b = -1


wie gehe ich denn nun weiter vor um auf die Tangentengleichungen und auf die Berührpunkte zu kommen????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,
dein Lösungsansatz ist richtig
du hast damit gezeigt, dass du dich mit der Aufgabe beschäftigt hast
das ist immer besser, als hier die ganze Aufgabe vorrechnen zu lassen

mit den 3 Bedingungen hast du ein LGS mit 3 Gleichungen und 2 Unbekannten
Lösungsvorschlag:
1. Gleichung m=2xs in 2. Gleichung einsetzen
3. Gleichung nach b auflösen und m durch erste Gl. ersetzen dann b in 2. Gleichung einsetzen
b=m-1=2xs-1

dann erhält man
(2xs)*xs+(2xs-1)=xs²
xs²+2xs-1=0
dies ist eine quadratische Gleichung und kann mit der pq-Formel gelöst werden
mit den beiden Werten für xs kann man die beiden Steigungen und Achsenabschnitte der Tangenten berechnen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page