Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema/Wendepunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extrema/Wendepunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

szeitler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem mit der Funktion
f(x)=-1/6x^4+x²-4/3x+1/2
Hier soll nun auf Extrema und Wendepunkte untersucht werden.

1. Ableitung: f´(x)=-2/3x³+2x-4/3
2. Ableitung:f"(x)=-2x²+2 (Gerade)

Wie soll ich jetzt anfangen?
Ich habe erst einmal die notwendige Funktion gleich 0 gesetzt, um die Stellen mit waagrechter Tangente zu bestimmen. Für Extrema.

also: -2/3x³+2x-4/3=0 (um diese Gl. zu lösen habe ich die Polynomdivision angewandt)
Ergebnisse: x1=1 ; x2=-1,96 ; X3=0,96
Ist das Richtig?
Dann habe ich den Punkt 1 auf Max. bzw. Min. untersucht.
f"(x)>0 bzw. f"<0
aber hier komme ich nicht mehr weiter!
Bitte helft mir!

Danke Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Die Ableitungen stimmen, nur ist f'' eine Parabek und keine Gerade.
Hast Du die Polynomdivision druch (x-1) gemacht? Das wäre korrekt.
Deine Nullstellen stimmen näherungsweise, aber nicht exakt.

Was ist Dein Problem mit dem Überprüfen von f"(x)>0 bzw. f"<0 ? Ah, sehe es.
f''(1)=0, ok das hilft alleine noch nicht weiter, 1 könnte auch ein Wendepunkt sein - beides möglich. Ist es auch, da f'''(1) ¹ 0 ist.
Also liegt in 1 kein Extremwert vor.
Bei den beiden anderen Kandidaten allerdings - da funktioniert das Kriterium auch wieder.

Ciao, Gerd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page