Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LKW-Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archiv1 » LKW-Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

Who can help?
Zwei LKW sollen gemeinsam 12 Tage lang Steine fahren, um eine Straße auszubessern. Nach 8 Tagen fällt der erste LKW aus, und der zweite muß dann noch 7 Tage allein fahren. In wieviel Tagen hätte jeder LKW die Steine allein gefahren?
Thanx!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathisnotenough
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

1.12/(t1+t2)=1
8/(t1+t2)+7/t2=1
t1=12-t2
8/(12-t2) +7/t2=1
8*t2+7*(12-t2)=t2*(12-t2)
t2*(8-7-12)+t2^2-84=0
t2=11/2+-(121/4+84)^.5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nugtoir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 03:12:   Beitrag drucken

ich habe jetzt angewendet, daß w=p*t ist und daher
w=(p1+p2)*tges ist. die unbekannten p1 und p2 kann man so ausdrücken, dass
p1=w/t1 und p2=w/t2 ist, so daß sich die arbeit w herauskürzt:
w=(w/t1+w/t2)*tges mit tges=12d
mit diesem grundansatz schreibe ich:
(w/t1+w/t2)*tgz+w/t2*tge=w mit tgz=8d und tge=7d
wenn ich alle zahlenwerte einsetze, erhalte ich:
1.)1/12=1/t1+1/t2
2.)(1/t1+1/t2)*8+7/t2=1
die obere gl.wird eingesetzt und ich erhalte:
(1/12-1/t2+1/t2)*8+7/t2=1
7/t2=1-8/12
t2=21d
t1=28d. ich hoffe, dass das jetzt richtig war.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page