Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bei der Warenausgabe einer Fabrik...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Bei der Warenausgabe einer Fabrik... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jutta Christian (Jutti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Überhaupt keine Ahnung womit man bei dieser Aufgabe anfängt(Baumdiagramm,4-Felder-Tafel??)
Also:
Bei der Warenausgabe einer Fabrik, die Elektronikbauteile fertigt, werden Kontrollmessungen durchgeführt.Bauteile, die nicht vollständig funktionstüchtig sind, werden zu 95% als solche erkannt; allerdings kommt es auch in 2% der Fälle vor, dass wegen eines Messfehlers funktionstüchtige Bauteile irrtümlich als nicht funktionstüchtig angezeigt werden.
Erfahrungsgemäß sind 90% der produzierten Bauteile in Ordnung
a) (1) Ein zufällig herausgegriffenes Bauteil wird als "fehlerhaft" angezeigt.Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist es tatsächlich nicht zu gebrauchen?
(2) Ein zufällig herausgegriffenes Bauteil wird als "funktionstüchtig" angezeigt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist es tatsächlich zu gebrauchen?
b) Um die Fehlerquote zu senken, wir die Kontrollmessung von einer unabhängig arbeitenden Person wiederholt.Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein zweifach als "fehlerhaft"angezeigtes Bauteil auch tatsächlich nicht funktionstüchtig bzw.zweifach als "funktionstüchtig" angezeigtes Bauteil tatsächlich in Ordnung?
Hoffe mir kann jemand helfen schreibe Donnerstag Klausur!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

potri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 03:03:   Beitrag drucken

a)ereignis a:bauteil ist defekt p(a)=0.1
gegenereignis ag:p(ag)=1-p(a)=0.9
ereignis b:bauteil wird als defekt angezeigt:
p(b)=intaktes bauteil*wahrscheinlichkeit messfehler+defektes bauteil*anzeigewahrsch.def.bauteil
p(b)=0.9*0.02+0.1*0.95=0.113

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page