Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittkreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Schnittkreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah Brügge-Feldhacke (Zapek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Ich bitte um Erklärung folgender Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte M(0|10|25/2), A(0|0|5) und die Ebene 4x1 + 3x3=40.

a) Die Kugel K hat den Mittelpunkt M und geht durch A. Bestimmen sie eine Gleichung der Kugel K. Welche Punkte hat K mit den Koordinatenebenen gemeinsam?
b) b)Die Ebene E schneidet die Kugel K in einem Kreis. Bestimmen Sie den Mittelpunkt und den Radius des Schnittkreises.
c) Die Kugel K* hat den Mittelpunkt A und berührt die Ebene E. Bestimmen Sie eine Gleichung der Kugel K* und die Koordinaten des Berührmittelpunktes.
d) T ist die Tangentialebene der Kugel K mit dem Berührpunkt B(x1|4|8) mit x1 > 0.
Zeigen Sie, dass T auch die Kugel K* in einem Punkt B* berührt.
Welche Koordinaten hat der Punkt B*?
e) Für welche Werte von k ist x12+x22+x32-2kx2-3/2 kx3-10x3+k²=0 die Gleichung einer Kugel? Bestimmen Sie die Koordinaten des Mittelpunktes und den Radius der Kugel. Für welche Werte von k ist x2-Achse eine Tangente der Kugel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erazor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

eine kugel in r3 erfüllt die gleichung
(x-xm)^2+(y-ym)^2+(z-zm)^2=r*r.
jetzt brauche ich nur noch für (y,x,z) die koordinaten von a einzusetzen, um r zu bestimmen.
b. der normalenvektor der ebene hat den betrag
bn=(3*3+4*4)^.5=5
der abstand des punktes a ergibt sich, wenn die ebenengleichung durch den betrag (=5) des vorfaktors von x,y,z dividiert wird aus dem erhaltenen Fehlbetrag:
d=3*5/5-40/5=-5
der radius des schnittkreises und der kugelradius mit dem abstand des punktes a von der ebene bilden ein rechtwinkliges dreieck, so daß
aa^2+rs^2=rk^2 ergibt.
c) der radius der kugel k*, die die geg. ebene berührt, ist gleich dem abstand (wie oben ermittelt) des punktes A von der Ebene.
d) der abstand des berührpunkts zum kugelmittelpunkt m ist gleich dem kugelradius, d.h.
(x-xm)^2+(y-ym)^2+(z-zm)^2=r*r
wobei xm=0, ym=10, zm=12.5 wie bereits gegeben.
zu e. mit x12, x22 etc. weiß ich nichts anzufangen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi Sarah ,

Vorbemerkung
Es ist für mich etwas bequemer, für die drei Raumkoordinaten
x1, x2, x3 die Bezeichnungen x , y , z zu verwenden.
Die ganze Aufgabe ist ziemlich umfangreich, gleichwohl
löse ich sie en détail vor, damit Du möglichst viel davon
profitieren kannst.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Teilaufgabe a)
Der Radius R der Kugel stimmt mit dem Betrag des Vektors
v = MA überein.
Die Koordinaten des Vektors v sind:
xv = 0 , yv = 10 , zv = 25 / 2 - 5 = 15 / 2, also
R ^ 2 = 0^2 + 10 ^ 2 + (15/2) ^ 2 = 625 / 4 , R = 25 / 2
Gleichung der Kugel K :
x ^ 2 + ( y - 10 ) ^ 2 + (z - 25 / 2 ) ^ 2 = 625 / 4.
Man erkennt sofort, dass K die (x,y)- Ebene berührt, weil der
Betrag der z - Koordinate von M mit dem Kugelradius R
übereinstimmt.

Dies zeigt sich auch, wenn wir die Kugel mit der (x,y) - Ebene
schneiden , d. h wenn wir in der Kugelgleichung z = 0 setzen
Wir erhalten als Gleichung der Schnittkurve
x ^ 2 + (y - 10 ) ^ 2 = 0 ; dies ist die Gleichung eines Kreises
mit Radius null, eines sogenannten Nullkreises .
Der Schnittkreis ist auf den Punkt (0/10/0) , den Berührungspunkt
der Kugel mit der (x,y) - Ebene , zusammengeschrumpft.

Schnitt mit der (y,z) - Ebene: setze x = 0 ! Es kommt:
(y -10)^2 + (z-25/2)^2 = 625/4. als Gleichung des Schnittkreises
Dieser Kreis hat denselben Radius R wie die Kugel, es ist somit ein
Grosskreis der Kugel. :Erklärung:
Wegen xM = 0 liegt der Mittelpunkt der Kugel auf der (y,z)-Ebene
und diese schneidet aus der Kugel einen Grosskreis heraus.

Schnitt mit der (z,x) - Ebene: setze y = 0 in der Kugelgleichung
Es entsteht die Kreisgleichung:
x ^ 2 + ( z -25 / 2 ) ^ 2 = 225 / 4 ;
der Radius des Schnittkreises ist 15 / 2.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Teilaufgabe b)
Zuerst bestimmen wir mit der Formel von Hesse den Abstand d des
Kugelmittelpunktes M von der Schnittebene, indem wir die Gleichung
von E auf die Normalform bringen.
Diese lautet (auf null bringen !)
( 4 x + 3 z - 40 ) / H = 0
H ist der Hessesche Divisor :und wird als Wurzel aus der
Quadratsumme der Koeffizienten von x , y , z gewonnen, also :
H = wurzel ( 4 ^ 2 + 0 ^ 2 +3 ^2 ) = 5, somit entsteht als Normalform:
4/5 x + 3/5 z - 8 = 0
Setzen wir in diese Gleichung für x , y , z die Koordinaten von M ein,
so ergibt die linke Seite der letzten Gleichung den gesuchten Abstand d:
d = 3/5 * 25/2 - 8 = - 1/2 .
Uns interessiert nur der absolute Betrag a des Abstandes d ,
also a = ½.
Mit diesem Abstand a berechnen wir den Radius r des Schnittkreises
mit Pythagoras, es gilt: r ^ 2 = R^2 - a^2 = 625/4 - ¼ = 624 / 4 = 156
Somit r = wurzel(156) = 2*wurzel(39).

Den Mittelpunkt N des Schnittkreises ermitteln wir als Durchstosspunkt
des Lotes l durch M zur Ebene E mit dieser Ebene
N.B. r = {4;0;3} ist ein Richtungsvektor von l, somit lautet eine
Parameterdarstellung dieser Senkrechten l zu E
Parametergleichung für l.
x = 0 + 4 t = 4 t , y = 10 + 0 * t = 10 , z = 25/2 + 3 t;
setzt man diese Werte für x , y , z in die Gleichung für E ein,
so erhalten wir eine Gleichung für den Parameter t:
16 t + 75 /2 + 9 t = 40 , daraus t = 1 / 10 ,einzusetzen in die

Die Koordinaten des Schnittpunktes N sind:
xN = 2/5, yN = 10, zN=64/5.
Wir erhalten nochmals den Abstand a als Länge der Strecke MN
a^2= (xN-xM)^2 +(yN-xM)^2 + (zN-zM)^2 =
(2/5-0)^2 + (10-10)^2+(64/5-25/2)^2 =4/25 + 9/100 = ¼
Damit a = ½ wie oben.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Teilaufgabe c)
Zuerst ermitteln wir den Radius R* der Kugel K* als Abstand des
Punktes A von E mittels der Hesseschen Normalform von E,
welche wir in Teil b) hergeleitet haben, sie lautet:
4/5 x + 3/5 z - 8 = 0
Setzt man die Koordinaten von A in die HNF ein, so ergibt die linke
Seite der Gleichung den negativen Abstand 3/5 * 5 - 8 = - 5
R* ist natürlich der Betrag dieses Abstandes , also R* = 5.
Die Gleichung der Kugel K* lautet also:
x^2 + y^2 +(z-5)^2 = 25 oder:
x^2 + y^2 + z^2 - 10 z = 0 ;
Wir stellen fest: K* geht durch den Nullpunkt O.
Den Berührungspunktes U von K* mit E
erhält man als Schnittpunkt der Senkrechten m durch A zu E mit
E
Gleichung von n: x = 0 + 4t , y = 0 + 0 t , z = 5 + 3 t
Resultat (mit t = 1) : U ( 4 / 0 / 8 ) .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


Teilaufgabe d)
B(x / 4 / 8 ) muss auf der Kugel K liegen, also erfüllen die
Koordinaten von B die Gleichung von K, diese lautet :
x^2 + y^2 + z^2 -20 y - 25 z - 100 = 0, somit:
x^2 + 16 + 64 -200 + 100 = 0 ;daraus als positive Lösung x = 10 .
Somit: B (10 / 4 / 8 ) ;
Der Vektor MB = {10 ; - 6 ; -4.5) ist ein Normalenvektor der
gesuchten Tangentialebene T mit B als Berührungspunkt.
Eine Koordinatengleichung von T lautet demnach:
10 x - 6 y - 4,5 z = C
Wir bestimmen die Konstante C durch Einetzen der Koordinaten
von B in die linke Seite der letzten Gleichung und erhalten C = 40.
Die Tangentialebene T hat die Gleichung
10 x - 6 y - 4,5 z = 40
oder:
20 x - 12 y - 9 z = 80

Um nun zu zeigen, dass T auch Tangentialebene der Kugel K* ist,
berechnen wir mit Hesse den Abstand d* des Mittelpunktes A von
der Ebene T.
Wenn dann abs ( d * ) = R* = 5 gilt, ist der Nachweis erbracht
Normalform von T:
(20 x - 12 y - 9 z - 80 ) / H* = 0
Mit H * = wurzel(20^2 +12^2 + 81 ) =wurzel(625 ) = 25
Einsetzen der Koordinaten von A in die linke Seite liefert
d * = abs( - 45 - 80 / 25 ) = 5; bravo !
Den Berührungspunkt B* von T finden wir auf die übliche Art
als Fusspunkt der Senkrechten auf T durch A .
Resultat: B* ( 4 / - 2,4 / 3,2 )

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Teilaufgabe e)
Wir führen bei der gegebenen Kugelgleichung
x^2 + y^2 + z^2 - 2 k y - 3/2 k z - 10 z = - k^2
die quadratischen Ergänzungen durch , indem wir links und rechts
je den Term Q = k^2 + [ ¾ * k + 5 ] ^ 2 addieren.
Auf der linken Seite stehen dann lauter Quadrate, nämlich:
x ^ 2 + (y - k) ^ 2 + [z - (¾ * k+ 5) ] ^ 2 = [ ¾ * k + 5 ] ^ 2
Wir können nun die Koordinaten xM,yM,zM des Mittelpunktes M
und den Radius R direkt ablesen :
xM = 0 , yM = k , z M = ¾ *k + 5
R^2 = [ ¾ * k + 5] ^ 2 , also R = abs { ¾ * k + 5 }
Für jede reelle Zahl k gibt es eine Kugel Kk, ausser für k = - 20 /3
Für diesen Wert wird R = 0, und es liegt eine sogenannte Nullkugel
vor.

Die y- Achse berührt alle diese Kugeln Kk, wie folgende Rechnung
zeigt:
Gleichung der y-Achse:
x = 0, y = t , z = 0 (Parameter t)
Schnitt mit Kk durch Einsetzen:
t ^ 2 - 2 k t + k ^ 2 = 0 oder: ( t - k ) ^ 2 = 0
Diese quadratische Gleichung liefert für jeden
Wert von k die Doppellösung t = k und dies bedeutet :
Berührung !

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Lösung ist recht umfangreich geraten (35,5KB)
und sollte ihren Zweck nicht nur dem Umfang nach
erfüllen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page