Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution unbest. Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution unbest. Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

black (Black)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

Wie führe ich die Substitution bei einem unbestimmten Integral durch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 23:20:   Beitrag drucken

das ist schwer als allgemeines zu sagen. hattet ihr ein beispiel in der Schule?

juergen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

Substitution: t=g(x)
Die Stammfunktion von f(t) läßt sich bilden, und als Grenzen setzt man einfach zwei unbestimmte Werte a und b ein, die nach der Substitution zu den Grenzen g(a) und g(b) geworden sind. Die Grenzen a und b gewinnt man nach der Bildung der Stammfunktion durch die sog. Resubstitution wieder zurück. Beispiel: t=x-1

òa b1/(1+x)dx=òa-1 b-11/t=ln(t)|a-1b-1=ln(x+1)|ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Die Grenzen habe ich nur zur Demonstration gesetzt. Du kannst sie, da es sich ja um ein unbestimmtes Integral handelt, weglassen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page