Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schmiegungsparabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Schmiegungsparabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

moin
ich muss unbedingt die herleitung für die Nullstellen einer schmiegungsparabel wissen:
p(x)=ax^2+bx+c
mit
a=(1/2)f´´(Xi)
b=f´(Xi)-(Xi)f´´(Xi)
c=f(Xi)-(Xi)f´(Xi)+(1/2)((Xi)^2)f´´(Xi)
das ergebnis muss sein:
Xi+1=Xi-(f´(Xi)-[f´(Xi)^2-2f(Xi)f´´(Xi)]^1/2)/f´´(Xi)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Aber Hallo!

p ist Schmiegeparabel zu f an der Stelle z=Xi, wenn Funktionswert, erste und zweite Ableitung übereinstimmen.

Also: p''(z)=2a = f''(z), p'(z)=2az+b=f'(z) und p(z)=f(z).

Erste Gleichung nach a aufgelöst: a=f''(z) / 2.
a in die zweite Gleichung einsetzen und nach b auflösen. c entsprechend.

Für die Lösung der quadratischen Gleichung p(z)=0
bekannte Formeln anwenden !

Nullstelle = -b/(2a) [+-] sqrt(b^2/(4a^2) - c/a ).
[+-] bedeutet "plusminus" (es könnte ja zwei Lösungen geben).

a,b,c einsetzen und die Lösung steht da.

Vorsicht: f''(z) ungleich 0 (?) und f'(z)^2-2f(z)f''(z)>0 ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page