Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 08:58:   Beitrag drucken

(x lnx ) dx


Wie geht das ,

was muß ich beachten bei dieser Art von Integralen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

F(x) = (1/2)*x2*lnx - (1/4)*x2 + C

Das habe ich jetzt durch Probieren "gesehen". Vielleicht hilft partielle Integration aber auch.

bart
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo Karsten,
Partielle Integration:
u = ln(x)
du = (1/x)*dx

dv = x*dx
v = x²/2
zu beachten ist dabei, dass man u und dv so wählt, dass man leicht differenzieren bzw. integrieren kann.
Jetzt setzen wir in die Formel ein:

ò x*ln(x)=u*v-ò v*du =

= x²/2*ln(x)-ò x²/2*dx =

= x²/2*ln(x)-x²/4
===============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page