Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Rotationskörpers

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Volumen eines Rotationskörpers « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans-Bodo Markus (Bodo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Die Funktion f ist gegeben durch f(x)=x* Wurzel aus x+3.
Die Fläche zwischen dem Graphen von f und der 1. Achse rotiere zwischen den Geraden mit x=-3 und x=2 um die 1. Achse. Berechne das Volumen des Rotationskörpers.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Al P
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Bodo, ich versuche dir mal weiterzuhelfen ich hoffe ich liege damit richtig.
du sollst die funktion f(x) in den grenzen von -3 bis 2 ausrechnen.
die formel für die berechnung eines rotationskörper ist:2pi(f(x))^2 dx , also schreibst du: 2pi(x*wurzel aus x+3)^2. das ganze wird dann aufgeleitet (ich hoffe das kriegst du hin!) und dann die obere grenze:2 für x eingesetzt und dann die untere grenze:-3. das ergebnis der unteren grenze ziehst du dann von der oberen ab.
rechnung: aufleitung: pi*x^3(x+4) das ganze durch 2.
die grenzen eingesetzt erhältst du 75pi/2 = ergebnis.

mfg al
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 22:38:   Beitrag drucken

Nur ein kleiner Fehler:

Die 2 vor dem p gehört da nicht hin!

Deshalb erhälst du als Volumen nicht 75p/2, sondern 75p/4!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Al P
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Sorry aber es war schon spät.
Al

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page