Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen auf einer Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Komplexe Zahlen auf einer Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Eine (für mich) unlösbare Aufgabe:

Bestimme den Ort aller Punkte z, sodaß gilt: z, i und iz liegen auf einer Geraden.

Wie macht man sowas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 07:13:   Beitrag drucken

Hi Hero,

In der Gauss'schen Zahlenebene entspricht z = x + i y
Dem Punkt P( x / y ) ; aus w = i z wird der Punkt Q( - y / x ).
Der Punkt Q geht übrigens aus P durch eine Drehung
um den Nullpunkt O , Drehwinkel 90°, hervor.
Wir lassen zunächst P und damit auch Q fest und verlangen,
dass die Verbindungsgerade g der Punkte P und Q
durch den Punkt E( 0 / 1 ) geht ; E entspricht der rein
imaginären Zahl i1.
Damit keine Verwechslungen mit den Koordinaten x , y des
laufenden Punktes P von g entstehen , schreiben wir für die
Koordinaten von P: xP = u, yP = v ,damit werden xQ = - v , yQ = u.
Die Steigung m von g ist:
m = (u - v ) / ( -v - u )
Mit der Punkt-Richtungsform erhalten wir die Gleichung von g:
y - v = m ( x - u ) , m wird ersetzt und der Bruch weggeschafft:
(y - v )*( - v - u ) = ( u - v ) * ( x - u )
Der Punkt E(0/1) muss auf g liegen, somit erfüllen die Koordinaten
von E die Geradengleichung.
Es kommt:
(- u - v ) * ( 1 - v) = ( u - v ) * ( - u ) , vereinfacht:
u ^ 2 + v ^ 2 - u - v = 0
Das ist eine Kreisgleichung, d.h. der Punkt P(u/v) läuft bei der Prozedur
auf dem Kreis mit Mittelpunkt M( ½ / ½ ), Radius r= ½ * wurzel(2)
wie man nach erfolgter quadratischer Ergänzung erkennt:
( x - ½ ) ^ 2 + ( y - ½ ) ^ 2 = ½
Der Kreis geht durch O und durch E, wie zu erwarten war.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page