Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von ln(x)/wurzelX

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Stammfunktion von ln(x)/wurzelX « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc (Yihetuan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Hi !

Ich benötige eure Hilfe bei der Funktion f(x)=ln(x)/wurzelx

ich soll eine Stammfunktion bilden, aber mit der partiellen Integration haut das nicht hin. Wie kann ich außerdem an den Grenzen dieser Stammfunktion die Definitionsmenge herausbekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

v8mogwai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

hallo, müßte so hinhauen... (keine garantie...)

S( (x^-0,5)lnx) = (2x^0,5) lnx - S 2x^0,5 * 1/x

(das letzte Integr. lässt sich ja leicht lösen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 21:01:   Beitrag drucken

Hi Marc,

Damit Du möglichst viel profitierst, wollen wir
Dein Integral J von Grund auf berechnen.

Als Vorbereitung ermitteln wir eine Stammfunktion
G(x) von g(x) = ln x
Dazu setzen wir die Methode der partiellen Integration ein.
Resultat:
G(x) = x * ln x - x
Dieses Integrale ist in diesem Forum schon mehrfach
ermittelt worden
Um Dein Integral J herzuleiten, führen wir eine Substitution aus.
Wir setzen : wurzel ( x ) = z , also x = z ^ 2 , dx = 2 * z * dz
Aus J wird das Integral in der Variablen z:
int [ ln(z ^ 2 ) * 2 * z / z * dz ] = int [2* (ln z )* 2 dz ] =
4 * int [ln z * dz ] = 4 * ( z * ln z - z).
Machen wir die Substitution rückgängig ,so erhalten wir das
Schlussresultat:
J = 4 * wurzel(x) * [ln (wurzel(x)) - 1]
Für ln { wurzel(x) } kannst Du noch ½ * ln (x) schreiben !

Def.bereich von J(x): x > 0

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page