Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Krümmung von Funktionsgraphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Krümmung von Funktionsgraphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rodriguez
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

ich würde gerne von euch wissen wie man die krümmung von funktionsgraphen bestimmen kann. ich habe bereits literatur dazu, jedoch für mich unverständlich. bitte erklärt es mir sehr durchsichtig. wenn es möglich ist, mehrere ansätze zur bestimmung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 22:43:   Beitrag drucken

Nun, ich weiß nicht genau, wofür du mehrere Ansätze brauchst, denn es gibt eine exakte Formel für die Krümmung k des Graphen Gf der Funktion f an der Stelle x0:

k = f''(x0)/(1+(f'(x0))2)3/2

Nehmen wir ein Beispiel:
f(x) = 3x2 + 4x - 7 ; x0 = 8

Wir berechnen erstmal die Ableitungen:
f'(x) = 6x + 4
f''(x) = 6

f'(x0) = f'(8) = 44
f''(x0) = f''(8) = 6

Also:

k = 6 / (1 + 442)3/2
= 6 / 19373/2
= ~0,00007

Entweder habe ich mich also verrechnet oder die Kurve hat hier wirklich so eine geringe Krümmung, da sie an dieser Stelle ziemlich stark gestreckt (geöffnet)ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 22:44:   Beitrag drucken

Ansonsten noch ein Link.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page