Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Archiviert bis 14. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Suche Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ulf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo

Suche dringend, von den Ableitungsregeln, den Beweis der Qutienten und Kehrwehrtregel

Danke
Ulf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 09:34:   Beitrag drucken

Hallo Ulf, ich hoffe, dies beantwortet Deine Fragen ??

§1 PRODUKTREGEL
Sind zwei Funktionen u und v diff'bar, so ist auch die Funktion f=u·v diff'bar, und es gilt: f'=u'·v + u·v'

§2 KETTENREGEL
Ist eine Funktion h diff'bar an einer Stelle x und eine Funktion g diff'bar an der Stelle h(x), so ist auch die Funktion f(x)=g(h(x)) diff'bar an der Stelle x, und es gilt: f'(x)=g'(h(x))·h'(x)

§3 QUOTIENTENREGEL
Sind die Funktionen u und v diff'bar an einer Stelle x und gilt v(x)<>0, so ist auch die Funktion f=u/v diff'bar an der Stelle x, und es gilt: f'=(u'·v-u·v')/(v^2)

BEWEIS:
Sei f eine Funktion f=u/v=u·(1/v) mit den Eigenschaften aus §3. Dann gilt nach §1:
f'=u'·(1/v)+u·(1/v)'
Was ist aber (1/v)' ?
(1/v)'=(v^(-1))' und dann folgt mit §2:
(v^(-1))'=-1·(v^(-2))·v'=-v'/(v^2)
also gilt offenbar
f'=u'·(1/v)+u·(-v'/(v^2))=u'/v-u·v'/(v^2)=(u'·v-u·v')/(v^2)
also gilt §3! Q.E.D.

Schöner Gruß,
Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page