Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hoffe auf Hilfe bei Integrale anhand ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » Hoffe auf Hilfe bei Integrale anhand Partialbruchzerlegung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Wäre sehr dankbar wenn mir jemand helfen könnte,bis Mittwoch Abend!
Also: Berechnen Sie die Integrale mit Hilfe des Verfahrens der Partialbruchzerlegung!
a)Integral (oben 2,unten 1) von
[(x+1)dx]/8x²-x-6)

b)Integral (oben 0,unten -1) von
(xdx)/(2x²+3x-2)

c)Integral (oben 3,unten 2) von
[(x³-1)dx]/(x²-x-12)

Hoffe ihr könnt damit etwas anfangen?!
Hilft mir BITTE!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 11:27:   Beitrag drucken

Hallo Judith,

erst mal eine allgemeine Erklärung der Partialbruchzerlegung:
http://www.math.tu-cottbus.de/INSTITUT/lsing2/hmbiw2/skript5/node6.html
oder
http://www.th.physik.uni-frankfurt.de/~scherer/clm/cdhag_d/teil_3/node47.htm

ich versuche es mal mit Aufgabe b)
gegegeben ist die echt gebrochen-rationale Funktion x/(2x²+3x-2)
der Nenner lässt sich nach Bestimmung der Nullstellen -2 und 1/2 als Linearfaktoren schreiben:
x/[2(x+2)(x-1/2)]
nun folgt der Ansatz der Partialbrüche:
x/[2(x+2)(x-1/2)] = A/(x+2) + B(x-1/2)
die rechte Seite der Gleichung auf einen Bruch
gebracht, vereinfacht und sortiert:
x/[2(x+2)(x-1/2)] = [2(A+B)x-A+4B]/[2(x+2)(x-1/2)]
beide Nenner sind gleich
Zähler sollen auch gleich sein
Koeffizientenvergleich ergibt:
2(A+B)=1 Faktor vor x, links hat man 1x
-A+4b=0 Summand ohne x, links hat man 0
als Lösung dieses LGS erhält man
A=2/5, B=1/10
folglich laesst sich die geg. Funktion
auch schreiben als:
x/(2x²+3x-2) = (2/5)/(x+2) + (1/10)/(x-1/2)
(dies ist eine reine Äquivalenzumformung,
bringt man die rechte Seite wieder auf einen Bruch
und formt um, so erhält man die linke Seite)

nun zurück zum Integrieren
statt einem Integral von einem grossen Bruch
hat man jetzt zwei Einzelintegrale von einfacheren,
kleineren Brüchen
hier laesst sich dann die Spezialregel der
Substitution anwenden:
wenn im Zähler die Ableitung vom Nenner steht,
dann ist ln|Nenner| die Stammfunktion
Stammfunktion von (2/5)Integral[1/(x+2)]
ist (2/5)*ln|x+2|

der Rest dürfte dann klar sein

noch ein Hinweis zu c)
da hier eine unecht gebrochen rationale Funktion
gegeben ist (Zählergrad > oder = Nennergrad) muss
erst mal eine Polynomdivision durchgeführt werden
man erhält dann einen ganzrationalen Teil und einen
echt gebrochenrationalen Teil
der echt gebrochenrationale Teil wird dann mittels
Partialbruchzerlegung umgeformt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

zu c)
(x³-1)/(x²-x-12)
wie bereits oben erwähnt, weil Zählergrad (hier 3)
größer oder gleich als Nennergrad (hier 2) ist, Polynomdivision:
(x³-1)/(x²-x-12) = x + 1 + (13x+11)/(x²-x-12)
bei dem Bruch muss nun eine Partialbruchzerlegung
(=Aufteilen auf einfachere Brüche) durchgeführt werden:
Nullstellen des Nenners: -3 und 4
Nenner in Linearfaktoren: (x+3)(x-4)
Ansatz der Partialbruchzerlegung:
(13x+11)/(x²-x-12) = A/(x+3) + B/(x-4)
auf einen Nenner gebracht:
(A+B)x -4A+3B / (x+3)(x-4)
Koeffizientenvergleich der beiden Zähler:
13x+11 bzw. (A+B)x -4A+3B
A+b=13 und -4A+3B=11
LGS hat Lösung A=4 und B=9

also: (13x+11)/(x²-x-12) = 4/(x+3) + 9/(x-4)

und die gesamte Funktion:
(x³-1)/(x²-x-12) = x + 1 + 4/(x+3) + 9/(x-4)
und mit Integral:
Integral[((x³-1)/(x²-x-12))dx]
= Integral[( x + 1 + 4/(x+3) + 9/(x-4) )dx]

übrigens: y=x+1 ist die Gleichung der schiefen Asymptote
der unecht gebr.rat. Funktion

noch eine Frage:
in welchem Bundesland gehört die Partialbruchzerlegung zum Lehrplan?
meine Nachhilfeschüler (auch Mathe-LK) in Baden-Württemberg
machen das schon seit Jahren nicht mehr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

In Niedersachsen wird es noch gemacht.(jedenfalls vor 3-4 Jahren). Leider kann ich es nicht mehr und muß es bis morgen für die Uni wieder wissen. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

boa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

in Hessen im LK wurde es auch gemacht (vor 17 Jahren zumindest :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page