Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe! Produktintre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Brauche dringend Hilfe! Produktintregation! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Richter (Mac99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen?


Untersuchen sie den Graph der Funktion
f(x)=(ln x)^2 - ln x
auf Schnittpunkte mit der x-Achse, Extrem-und Wendepunkte.
Berechnen sie den Inhalt der Fläche, die der Graph von f mit der x-Achse einschließt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 06:46:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,
ich helfe Dir bei den Ableitungen und der Stammfunktion:
f'(x)=2/x*ln(x)-1/x=1/x*(2ln(x)-1)
f''(x)=2*(1-ln(x))/x2+1/x2
Versuche doch mal selbst, f(x)=0,f'(x)=0 und f''(x)=0 zu berechnen.
Stammfunktion:
F(x)=ln2(x)x-3xln(x)+3x +C

Wenn Du damit nicht weiterkommst, melde Dich nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Richter (Mac99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi Leo!

Danke für die Ableitungen, aber ich komme mit dem Rest immer noch nicht weiter, ich bekomme immer ganz eigenartige Ableitungen raus. Kannst du mir nochmal helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 08:48:   Beitrag drucken

Bekommst Du andere Ableitungen heraus als ich oder hast Du 'nur' Schwierigkeiten damit, die Nullstellen von F'(x) und f''(x) herauszufinden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Richter (Mac99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Mit den Ableitungen bin ich soweit jetzt gekommen! Aber mit dem Rest(Nullstelen, Extremstellen) komme ich nicht klar, zumindest komme ich nicht mit dem ln klar!
Kannst du mir dabei helfen? Ich bekomme am Montag eine Note dadrauf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Also:
Ich forme f(x) um: f(x)= ln(x)*(ln(x)-1)
Jetzt hast Du zwei Faktoren, wenn einer davon Null wird, ist das Ganze Null:
Nullstellen: ln(x)=0 => x=1
ln(x)=1 => x=e

1.Ableitung:
(2ln(x)-1)/x=0 => ln(x)=1/2 => x = Öe
=> Extremwert bei Öe f''(Öe)>0
=> Minimum bei Öe

2.Ableitung: (3-2ln(x))/x2=0

=> ln(x)=3/2 => x=e3/2
Wendepunkt bei x=e3/2 (von links- nach rechtsgekrümmt)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Richter (Mac99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Danke noch mal für deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

Gern geschehen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page