Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis einer Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Beweis einer Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

snoopy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Beweise, dass "Eine Ellipse ist die Menge aller Punkte, die von 2 gegebenen Brennpunkten e einen konstanten Summenabstand haben".
Der Punkt X (x1/x2) soll sich auf dem Rand der Ellipse bewegen. Die Lösung soll unter Anwendung des Satz des Phytagoras gefunden werden.
Scheint irgendwo relativ leicht verständlich zu sein, doch habe ich keine konkrete Idee zur Rechnung. Bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

angel heart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 01:49:   Beitrag drucken

der beweis an sich ist sehr umfangreich, aber wenn e der Brennpunktabstand ist und a,b die halbachsen bedeuten, dann ist
(x-xm)^2/a^2+(y-ym)^2/b^2=1
wenn xm, ym die koordinaten des achsenschnittpunkts sind.
die längenfunktion lautet
l=((xm-e)+(y-ym)^2)^.5+((xm+e)^2+(y-ym)^2)^.5
jetzt brauchst du nur dl/dx zu optimieren/abzuleiten und =0 zu setzen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

interceptor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

du mußt natürlich (y-ym)^2=b^2*(1-(x-xm)^2/a^2) in l einsetzen und dann dl/dx differenzieren.
l lautet richtig mit xf1=xm-e, xf2=xm+e(xf=x-koord.des brennpunkts, yf=ym):
l=((x-e-xm)^2+(y-ym)^2)^.5+((x+e-xm)^2+(y-ym)^2)^.5

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page