Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten eines Punktes bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Koordinaten eines Punktes bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (Kiksy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

Bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe.
Danke an alle, die es versuchen.
Katrin

ft(x) = ex-tx

die Tangente vom Ursprung an der Kurve erzeugt den Berührpunkt B.
Wie lauten seine Koordinaten.????
(t ist positiv)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Kiksy!

Die gesuchte Tangente t ist eine Gerade und hat so die allgemeine Gleichung: y = mx + t (m ist die Steigung, t ist der y-Achsenabschnitt - hat nichts mit dem t der Aufgabe zu tun)

Nach Aufgabenstellung hat sie 3 Eigenschaften:

1. Verläuft durch den Ursprung - d.h. t = 0, also heißt die Gleichung y = mx.

2. Verläuft durch den Berührpunkt B.
Da wir B nich kennen, soll der die Koordinaten a und b erhalten. Also B(a/b). Wenn t durch B läuft, muss wenn man in die Geradengleichung für x die x-Koordinate von B einsetzt, die y-Koordinate von B herauskommen (statt y)
Also: statt
y = mx jetzt:
b = ma
b,m und a sind jetzt noch unbekannt. Viel zu viel!

Außerdem liegt B auf dem Graphen von f, also muss das gleiche auch für f gelten: setzt man für x in f jetzt a ein, so erhält man den y-Wert b.
Also: b = ea + ta

Dann ist schon das b weg in der Gleichung von oben:

ea + ta = ma


3. Ist Tangente - Das heißt die Steigung m von t ist so groß wie die Steigung des Funktionsgraphen von ft im Punkt B. Und der errechnent sich als die 1. Ableitung an der Stelle x = a (x-Koordinate von B)

f't(x) = ex + t

(t ist eine Konstante, bleibt also erhalten - wie bei (5x)' = 5)

a eingesetzt (für x):
f't(a) = ea + t

Jetzt wissen wir also, wie groß die Steigung m der Tangente ist:

m = ea + t

und setzen m in die Gleichung von oben ein:

aus
ea + ta = ma
wird

ea + ta = (ea + t)a

Hurra! Nur noch eine Unbekannte, nämlich a.
Vereinfachen wir:

ea + ta = ea*a + ta |-ta
ea = ea*a |: ea
1 = a

a war der x-Wert von B.
Für den y-Wert mussten wir diesen in f einsetzen:

y = e1 - t*1 = e - t

Also:

B(1/e-t)


Viele liebe Grüße von
Holger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page