Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplizierte Ableitungen, bitte Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Komplizierte Ableitungen, bitte Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian19
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo auch,
Wir haben in Mathe gerade einige Aufgaben bekommen, bei denen es darum geht die jeweilige Ableitung einer gegebenen Funktion zu bestimmen.
Die Definitionsmenge zu bestimmmen schaffe ich ja noch ganz gut, aber wie und mit welchen Regeln kann ich die Ableitungen bilden?

1. f(x)= x * cosx
2. f(x)= x²/(x-1)
3. f(x)= (2x-4)^7
4. f(x)= 4*Wurzel aus 1-x²

Ich hoffe mir einer von euch kann mir helfen.:)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 16:24:   Beitrag drucken

1. f(x)= x*cosx f'(x)=1*cosx+x-sinx Produktregel
2. f'(x)= 2x*(x-1)-x^2*1/(x-1)^2 Quotientenregel
3. f'(x)= 7*(2x-4)^6*(2) Kettenregel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian19
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

danke, die dritte hatte ich mir auch so gedacht, aber wie bist du auf die erste und zweite gekommen.
besonders mit diesem ganzen sin und cos?
hatte mir selbst für die 2te gedacht:
f'(x)= x² + (x-1)^-2

und wie siehts mit der 4ten aus?

bitte um eine erklärung :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 20:11:   Beitrag drucken

4. f'(x)=-4*x/(Wurzel(1-x^2))
Regel für Wurzel + nachdifferenzieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Käfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 21:32:   Beitrag drucken

1.Produktregel:
(a*b)'= a'*b + a*b'
für x ist die Ableitung 1 und von cosx ist sie -sinx
Also ergibt sich
1*cosx + -sinx*x

Quotientenregel:
(u/v)' = (v*u'-u*v')/v²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian19
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

danke für die bisherige hilfe, leider
versteh ich nicht ganz wie Sebastian auf die Ableitung gekommen ist.
Ich hab da nämlich was anderes raus:
f(x)= 4 * wurzel(1-x²)= 4 * (1-x²)^1/2
f'(x)=4*1/2*(1-x²)^-1/2= 2/(wurzel (1-x²))

wo hab ich denn bloss den fehler gemacht?
ich hab nach der produktregel gerechnet und deshalb is bei der ableitung der faktor u'*v weggefallen, weil das ja 0*wurzel (1-x²) ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 09:17:   Beitrag drucken

Hallo Florian, hier braucht man keine Produktregel, denn 4 ist nur eine Konstante, die bleibt stehen. Du brauchst aber die Kettenregel:
Äußere Ableitung: 1/2*(1-x2)-1/2 (Wurzel, bzw. allg. Potenzregel)
Innere Ableitung: -2x (Nachdifferenzieren, wie Sebastian schon geschrieben hat)
Damit kommt das Ergebnis von Sebastian heraus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page