Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe für Flächenberechnung bei e- Fu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Hilfe für Flächenberechnung bei e- Funktion!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi82
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 10:02:   Beitrag drucken

Hallo Leute! Ich habe die Funktion
f(x)= ((x/t)+1)*e^(t-x),in diesem Fall für t=1, gegeben. Es schließen nun der Graph der Funktion, die x-Achse und die Gerade x=u mit u>-1 eine Fläche ein. Kann mir jemand beim Berechnen des Flächeninhaltes(A(u)) bzw. des lim A(u) für u -> Unendlich helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

baloon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Berechne zuerst die Nullstelle v von f. Dann berechne einfach in den Grenzen von u bis v folgendes:

ò f(x) dx

That's it!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi82
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Soweit war ich alleine auch schon! Mein Problem liegt eher darin, das Integral der obengenannten Funktion in den Grenzen von -1 bis u zu berechnen!
Kann mir dabei jemand helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 19:43:   Beitrag drucken

Hallo franzi82;
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi82
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 09:38:   Beitrag drucken

Hallo Fern!! Erstmal Danke dafür, dass du mir immer hilfst! Ich habe aber noch zwei Fragen zu deiner Lösung zur Berechnung des Flächeninhaltes:
>Kannst du mir bitte ein paar Zwischenschritte oder sowas zwischen der Lösungsformel und der ersten Zeile, die mit " A= -(x+1)... " anfängt, angeben? Irgendwie kann ich diesen Schritt nämlich nicht ganz nachvollziehen.
>Was ich noch fragen wollte: Kann es sein, dass es in der Zeile, die mit
" A=-(x+1)..." anfängt, ab dem zweiten "=" so lauten müsste:
"... =-(x+1)*(e^(1-x))-e^(1-x) | " ?
Sonst verstehe ich den Teil nämlich auch nicht so richtig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 10:39:   Beitrag drucken

Hallo franzi82,
Du hast Recht: ich habe den Faktor e1-x beim Abtippen verschwinden lassen. In der folgenden Zeile, beim Einsetzen der Grenzen, ist er aber wieder da! Tut mir leid.
So wie du es geschrieben hast, ist es also richtig.

Der linke Teil der Zeile ist doch ganz einfach: du brauchst nur in die Formel
ò u*dv = u*v - ò v*du einzusetzen (und dabei die Minuszeichen beachten).
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi82
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Hi Fern! Ich glaub' dir ja das der linke Teil der Gleichung einfach ist, aber manchmal sieht man halt den Wald vor lauter Bäumen nicht. Und so geht's mir auch grade. Ich hab' das nun schon x-mal in diese Formel eingesetzt, aber dummerweise komme ich auf diese Strucktur am Anfang nicht. Das mit dem Einsetzen kriege ich schon noch hin. Aber ich bekomme das irgendwie nicht so weit zusammen, wie du. Kannst du mir mal zeigen wie du die Integrale zusammenfasst? Bei mir bleibt da nämlich immer noch was übrig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo franzi82,
Also nochmal etwas ausführlicher:
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi82
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 11:11:   Beitrag drucken

Hi Fern! O.k. ich glaube ich hab's jetzt kapiert. Ich hab' aber trotzdem noch ein Problem: die Teilaufgabe d dieser Aufgabe. Hilfst du mir wieder? Die Aufgabe lautet so: Das Schaubild Kt schneidet die x- Achse im Punkt Nt. Die Tangente an Kt im Punkt Pt (2-t|(2/t)*e^(2t-s)) schneidet die x- Achse im Punkt Rt. Zeige, dass das Dreieck NtRtPt gleichschenklig ist. Welche Beziehung muß t erfüllen, damit das Dreieck NtRtPt rechtwinklich ist? Zeige, dass für t=1 diese Bedingung erfüllt ist. Weise nach, dass es im Intervall [0,1;0,5] einen weiteren Wert von t gibt, für den das Dreieck rechtwinklich ist.
Irgendwie komme ich alleine mit der Aufgabe nicht zurecht. Ich bekomme immer irgendwelche utopischen Werte raus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 09:09:   Beitrag drucken

Hallo franzi82,
Dies ist eine etwas umfangreiche Aufgabe.
Hier ist schon mal der Anfang:
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi82
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Fern. Hast Recht! Das "s" soll eigendlich 'ne zwei sein. Aber du hast ja zum Glück verstanden wie's gemeint war. Hilfst du mir auch beim Ende dieser Aufgabe? Das mit dem gleichschenklichen Dreieck habe ich übrigens doch geschafft. Aber der Rest... Ich glaube da bin ich doch auf Hilfe angewiesen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo franzi82,
Hier kommt nun der Rest:
c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi82
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 07:54:   Beitrag drucken

Hi Fern! Ich wollte mich nochmal für Deine Hilfe bedanken! Alleine hätte ich das nämlich niemals hingekriegt (obwohl ich's sicherlich hätte müssen ). Also nochmal ein gaaaanz GROOOßES Dankeschön an Dich!!!
Ciao Franzi.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page