Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Heißluftballon Rotationskörpervolumen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Heißluftballon Rotationskörpervolumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Neuhaus (Joshi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich kann folgende Aufgabe nicht lösen :
Ein Heißluftballon wird durch Rotation der zwischen der Funktion f(x)=-(x-8)*(1/12x²+1/64x+1/8) und der x-Achse im ersten Quadranten eingeschlossenen Fläche beschrieben. a) Bestimmen sie die Gasmenge, die zum Füllen benötigt wird!
b) Berechnen sie den gr. Durchmesser!

Wenn man die Funktion quadriert, kommt es zu einem kompletten Zahlenwirrwarr. Kann ich den 2.Teil der Funktion als (x-...)² darstellen?

Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Nein, das kannst du nicht. Aber das Zahlenwirrwarr ist beherrschbar, wenn man ganz geduldig bleibt:

V = pòa bf2(x) dx

f(x)=-(x - 8)(x2/12 + x/64 + 1/8)
= -1/192 * (x - 8)(16x2 + 3x +24)
= -1/192 * (16x3 - 128x2 + 3x2 - 24x + 24x -192)
= -1/192 * (16x3 - 125x2 - 192)

f2(x) = (-1/192)2 * (16x3 - 125x2 - 192)2
= 1/36864 * (256x6 - 2000x5 - 3072x3 - 2000x5 + 15625x4 + 24000x2 - 3072x3 + 24000x2 + 36864)
= 1/36864 * (256x6 - 4000x5 + 15625x4 - 6144x3 + 48000x2 + 36864)

òf2(x) dx = 1/36864 * (256x7/7 - 2000x6/3 + 3125x5 - 1536x4 + 16000x3 + 36864x) + c

Jetzt einmal die 8 einsetzen (Das ist eine Nullstelle, erkennbar an der ersten Klammer der Funktionsgleichung), dann die 0 (wobei hier 0 herauskommen muss), die Werte voneinander subtrahieren und Differenz mit p multiplizieren. Ich bekomme in etwa heraus:

V = ~p * 177,1 = ~556,38 (Einheit m3, oder?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Neuhaus (Joshi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

Danke für die umfangreiche Antwort :-)

Woher weiß ich denn auf einen Blick, ob eine Funktion der Form x²+x+c sich als (x-c)² darstellen lässt?

Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Käfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

y= ax²+bx+c
= (x-c)² wenn b=-2ac ist
(2.Binomische Formel:
(t-y)²=t²-2ty +t²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 11:13:   Beitrag drucken

Ach ja, die b) habe ich vergessen:

f'(x) = -1/192*(48x2 - 250x) = 0

2x(24x - 125) = 0

2x = 0 ODER 24x = 125

x = 0 ODER x = 125/24

x = 0 Þ Minimum
x = 125/24 Þ Maximum

dmax = 2*f(125/24) = 2* 2284901/331776 = 2284901/165888 = ~13,77 m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page