Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kapiers nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Kapiers nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

Gegeben sind 3 Punkte; A(-1/1/-1), B(-1/2/2*t+1) und C(5/3*t+1/-1)
a) Weise nach dass OA ,OB und OC für jedes tER linear unabhängig sind
b) die Ebene E geht durch die Punkte A,B und C; Gman soll die Koordinatengleichung angeben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

handyman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 18:02:   Beitrag drucken

lineare unabhängigkeit bedeutet, die determinante als schreibweise/spatprodukt wird =0:
-1 -1 5
-1 2 3*t+1
-1 2*t+1 -1
nach der sarrusschen regel berechnet ergibt sich eine gleichung für t:
-1*2*-1-1*(3*t+1)*-1 - 5*-1*(2*t+1)
- -1*2*5-(2*t+1)*(3*t+1)*-1- -1*-1*-1
=2+3*t+1+5*(2*t+1)+10+6*t^2+5t+1+1
=2+3*t+10*t+5+10+6*t^2+5*t+2
=2+10+5+2+t*(3+10+5)+6*t^2
=>6*t^2+18*t+19=0mit p=18/6=3 , q=19/6
3*3/4-19/6=-0.16667
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Sorry, aber was ist die sarrussche Regel? Ich hab keine Ahnung wie du das gemacht hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Krauss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Die Sarrus-Regel kann grundsaetzlich nur auf 3X3-Matrizen angewendet werden(lies 3 kreuz 3 Matrizen).

Ist also eine Matrix der Form:

| a11 a12 a13 |
A = | a21 a22 a23 |
| a31 a32 a33 |

gegeben, wobei die erste Zahl den Zeilen- und die zweite Zahl den Spaltenindex darstellt;
dann ist die Determinante der Matrix bestimmt durch folgende Summation:

det(A)= a11*a22*a33 + a12*a23*a31 + a13*a21*a32
-(a12*a21*a33 + a11*a23*a32 + a13*a22*a31)

Am einfachsten kann man sich das merken indem man die Matrix-Komponenten in nachfolgender Weise notiert

a11 a12 a13 a11 a12
a21 a22 a23 a21 a22
a31 a32 a33 a31 a32 ,

und dann alle Hauptdiagonalen (von links-oben nach rechts-unten) addiert und alle Nebendiagonalen (von rechts-oben nach links-unten) subtrahiert.

Ich möchte aber nocheinmal dringlichst darauf hinweisen, dass diese Form der Determinantenberechnung nur fuer 3X3-Matrizen zulaessig ist! Eine Verwendung bei anderen quadratischen Matrizen fuehrt im allgemeinen zu falschen Ergebnissen. (Nur weil das in der letzten Arbeit wieder einige Leute versucht haben)


Michael Krauss

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page