Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Brauche Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

ft(x)= (x-t)e^-x

t ist Element R

Die Gerade mit der Gleichung x=u
(u>-2) schneidet die X-Achse in P und die Kurve K-2 in Q.

Der Schnittpunkt n ( Nullstelle) und K-2 mit der X -Achse und pq bilden ein Dreieck mit der Fläche A(u)
Für welches u wird A maximal???


(Kleine Info:K-2 bedeutet das t in diesem Fall -2 ist)


Bitte brauch Hilfe komm nicht weiter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo Katrin!
Also zuerst musst du die Koordinaten der Punkte P Q und N finden:

Punkt P:
Die Gerade x = u (x-Wert ist immer u und der y-Wert ist beliebig) schneidet die x Achse (Hier ist y = 0) im Punkt P(u;0)

Punkt Q:
Die Gerade x = u (x-Wert ist immer u und der y-Wert ist beliebig) schneidet die die Kurve K-2 dort, wo der x-Wert u ist.
ft(x) = (x - t)e-x
wird zu (t = -2; x = u)
f-2(u) = [u - (-2)]e-u
f-2(u) = [u + 2]e-u

Also hat der gesuchte Punkt die Koordinaten
x = u
y = (u + 2)e-u

Q(u/(u + 2)e-u)


Punkt N:
Die y-Koordinate ist 0. Für die x-Koordinate setzt man
f-2(x) = 0
(x + 2)e-x = 0
Da e... immer >0 ist, also auch e-x, kann dieses Produkt nur dann Null werden, wenn der 1. Faktor Null ist, also (x+2) = 0 oder x = -2.
So erhält man: N(-2/0)


Jetzt kommt das Dreieck:
Die Eckpunkte N (-2/0) und P(u/0) liegen auf der x-Achse und ihre Entfernung (Differenz der x-Werte) bildet die Länge g der Grundlinie:
Da u > -2, liegt P rechts von N und so ist die Differenz positiv, wenn man den rechten minus den linken Punkt nimmt:

g = u - (-2)
g = u + 2

Um den Flächeninhalt eines Dreiecks zu bestimmen, braucht man noch die Höhe h. Dies ist der y-Wert des Punktes Q. Denn die Höhe ist die Entfernung von Q zur x-Achse. Das ist eben der y-Wert.

Also:
h = [u + 2]e-u

Jetzt muss man g und h in die Formel A = 1/2 g*h einsetzen und erhält:
A = 1/2 (u+2)*(u + 2)e-u}
A = 1/2 (u+2)² e-u

A ist jetzt abhängig von u. A ist also eine Funktion mit der Variablen u. Man könnte also statt A auch f und statt u auch x sagen:
A = 1/2 (u+2)² e-u
wird zu
f(x) = 1/2 (x+2)² e-x

Den maximalen Flächeninhalt erhältst du, wenn f(x) ein Maximum hat. Also ableiten und das Maximum bestimmen.

Viel Glück
Holger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page