Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E^k

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » E^k « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 10:51:   Beitrag drucken

Hi

In der Gleichung

-11,2*e^-8k + 17 e^-4k = 5,8

soll k bestimmt werden.

Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wm_Markus (Wm_Markus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 11:55:   Beitrag drucken

OK, der Lösungsweg ist schwierig und sehr sehr
kompliziert zu erraten : schau mal auf die -11,2
und die +17 sowie auf = 5,8. Genau -> k=0, e^0=1.
Kannst natürlich auch den Logarithmus nehmen, aber
so gehts (etwas) einfacher....

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Diese Gleichung muss man mit der Substitution von e-4k lösen:

Du ersetzt e-4k durch u. Dann wird e-8k = e-4k*2= (e-4k)2 zu u² und die Gleichung:

-12,2 u² + 17u - 5,8 = 0

Dann löst du die Gleichung nach u (Lösungsformel) auf:

u1/2= {-17 ±[17² - 4*(-12,2)*(-5,8)]1/2} / (-24,4)

Wenn du u1 und u2 heraus bekommen hast, musst du k bestimmen:

u war ja e-4k. Also setzt du den Zahlenwert für u1 und dann für u2 in die Gleichung

e-4k = u

für u ein, logarithmisierst auf beiden Seiten und teilst durch -4:

k = -0,25ln(u)

Viel Spass Holger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page