Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KNOBELAUFGABE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » KNOBELAUFGABE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PURNIMA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

DREI MASCHINEN A,B UND C STELLEN MIT DEN ZUVERLÄSSIGKEITEN 0,82;0,96 UND 0,99 SCHRAUBEN HER. B STELLT DIE HÄLFTE UND C EIN DRITTEL ALLER SCHRAUBEN HER. MIT WELCHRT WAHRSCHEINLICHKEIT
a) IST EINE SCHRAUBE DEFEKT?
b) STAMMT EINE DEFEKTE SCHRAUBE VON MASCHINE A?
WAHRSCHEINLICH KENNT IHR DIE AUFGABE SCHON ABER DIE b) WURDE NICHT RICHTIG GELÖST UND ICH KNOBLE SCHON DIE GANZE ZEIT!
DIE LÖSUNG LAUTET 0,563 ABER DEN RECHENWEG VERSTEHE ICH NICHT HELFT IHR MIR NOCHMAL!!
AUßERDEM ICH WOLLTE DIE EINE AUFGABE NICHT 3x BEI EUCH HINEINSCHREIBEN,WAR KEINE ABSICHT!!
PURNIMA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Also, klassischer Fall von bedingter Wahrscheinlichkeit, man male sich den Baum hin:
baum

D heißt "defekt", D mit Strich heißt "nicht defekt". PA(D) heißt im folgenden, die Wahrscheinlichkeit, daß das Ereignis D unter der Bedingung A eintritt, also wir wissen schon sicher daß A war, und jetzt wollen wir wissen mit welcher Wahrscheinlichkeit D eintritt.
Natürlich ist dann P(A UND D) = PA(D)*P(A)
Die Wahrscheinlichkeit für D ist dann:
P(D) = P(A UND D) + P(B UND D) + P(C UND D) =
= PA(D)*P(A) + PB(D)*P(B) + PC(D)*P(C) =
= 0,18*1/6 + 0,04*1/2 + 0,01*1/3 = 4/75

b) Gesucht ist also die Wahrscheinlichkeit, daß eine Schraube von A stammt, wenn sie defekt ist. Also PD(A). Es sind also die Fälle, wo die Schraube von A produziert wurde und defekt ist (A UND D), und dabei der Defekt sicher ist, sprich, wir müssen durch P(D) dividieren, damit wir nicht die ABSOLUTE, sondern die BEDINGTE Wahrscheinlichkeit von A haben.
PD(A)=P(A UND D)/P(D) = (0,18*1/6) / (4/75) =
= (3/100) / (4/75) = 225/400 = 0,5625

Ach ja, rechne halt mit Brüchen, dann sind die ergebnisse auch genau.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PURNIMA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

HALLO DU!
VIELEN DANK FÜR DIE LÖSUNG!!!
PURNIMA

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page