Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringende Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Dringende Frage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

r4in
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

Hi Leute,

ich hätte mal eine newbie-frage zum Thema Integralrechnung.

Die Aufgabe lautet: Berechne die Fläche zwischen f(x) = x^3 - 6x^2 + 9x - 4, der X-Achse und x = 0 und x = 4.

Ich wäre für einen (auch für mathe-hasser eiiiinigermaßen verständlichen) Lösungsweg sehr dankbar ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 09:06:   Beitrag drucken

Also, ich versuche es mal:
x=0 und x=4 sind zwei senkrechte Geraden.
Wir suchen also die Fläche zwischen der Abszisse und f(x) zwischen x=0 und x=4
Nach dem Hauptsatz der Differential- und Integralrechnung ist also |ò0 4f(x)dx|=
|F(4)-F(0)| zu berechnen. F(x) ist die Stammfunktion von f(x), für die gilt: F'(x)=f(x)
Bei Potenzen ist die Stammfunktion einfach zu finden: f(x)=xn => F(x)=1/(n+1)*xn+1
und es gilt: f(x)= g(x)+h(x) => F(x)=G(x) + H(x)

Also ist die Stammfunktion F(x)=1/4x4-2x3+4,5x2-4x

und somit |F(4)-F(0)|= 8

Ich hoffe wirklich, das ist nachvollziehbar, wenn nicht, nochmal nachhaken.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page