Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung der Exponentialfunktionen&e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Ableitung der Exponentialfunktionen&e-Funktion!WASN DASN?florina « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

florina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Ableitung der Exponentialfunktionen.

Ich weiß dazu leider überhaupt nichts, und wollte fragen ob mir hier net jemand helfen kann *bittebittebitte*

Und wenn wir schon da bei sind *g* die e- Funktion hat es mir auch net gerade angetan! *g*

Wenn ihr mir das doch mal bitte erläutern könntet, so anhand von Beispielen, und so, denn ich habe momentan so eine Blockade und das gerade jetzt, wo Klausuren anstehen. *grrrrrrrrr*

Danke bis dann

******florina******
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 09:19:   Beitrag drucken

Hallo florina,
hast Du überhaupt keine Vorstellung einer e-Funktion? Das ist eine Funktion, die für kleine Werte (-¥) gegen Null geht, bei x=0 1 ist und dann rapide(sehr rapide gegen +¥ verschwindet. Schaue es Dir doch mal im Online-Mathebuch an.
Genauso wie die e-Funktion selbst erhöht sich die Steigung der Funktion exponentiell, sodaß die Ableitung also auch eine Exponentialfunkion ist.
Dabei spielt, wie der Name schon sagt, die Zahl e=2,718... eine große Rolle: Für sie gilt: f(x)=ex -> f'(x)=ex. Sie reproduziert sich in ihrer Ableitung. Das ist nicht der Fall bei einer anderen Basis: f(x)=10x -> f'(x)=ln(10)*10x
Hinter der e-Funktion verbergen sich noch viele 'schöne' überraschende Geheimnisse, aber bevor ich Dich mit meiner Schwärmerei anwidere, frage ich Dich lieber, was Du denn für Beispiele sehen möchtest, hast Du denn keine, anhand deren ich es Dir erklären könnte?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page