Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fritz552
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 23:19:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe zu folgender Aufgabe:
Aus einer Kugel mit dem Radius R, soll ein symmetrischer Doppelkegel mit maximalen Volumen geschnitten werden. wie groß sind die Höhe h und Radius r der Grundfläche des Einzelzylinders und wie groß ist das maximale Volumen des Doppelkegels?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 22:38:   Beitrag drucken

Hi Fritz,

Es handelt sich um eine Extremalaufgabe mit einer
Nebenbedingung aus der Stereometrie.

Der Radius des Grundkreises bei einem der eingeschriebenen
Rotationskegel (Spitze im Mittelpunkt M der Kugel) sei r,
seine Höhe sei mit h bezeichnet
Dann lautet die genannte Nebenbedingung :
r^2 + h^2 = R^2 (R:Kugelradius)....................................(NB)

Aus Gründen der Zentralsymmetrie der Konfiguration
bezüglich M genügt es, die Rechnung für einen der beiden
Kegel durchzuführen.
Volumen V = 1/3 * Pi* r ^ 2 * h mit (NB) kommt:
V =1/3*Pi* [ R^2 * h - h^3];
Um die Extremalstelle zu finden, genügt es, den Inhalt f(h)
der eckigen Klammer nach h abzuleiten.
Wir erhalten f '( h ) = R^2 - 3 h ^2 und f '' ( h ) = - 6 h > 0 .
f ' ( h ) ist null für h = R / wurzel(3) ; für diesen Wert von h
wird das Volumen V eines Kegels und auch das Volumen 2*V
des Doppelkegels maximal.
Der zugehörige Wert von r berechnen wir mit (NB) und erhalten:
r = R* wurzel(2/3) .
Das maximale Volumen des Doppelkegels ist
2 V= 1 / 9 * wurzel(3) * 4/3"Pi*R^3 , also etwa 19.2% des Kugelvolumens.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page