Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

F(x)=k*Wurzel(x)-3x
Die Fläche mit dem Inhalt 8Flächeneinheiten rotiert um die x-Achse,welches Volumen hat der entstehende Körper??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Dummerweise ist keine Einschränkung für k angegeben, also gehe ich von k >= 0 aus.
Auch für die Intervallgrenzen ist nichts angegeben. Also mache ich es mir einfach und lege fest, daß nur der positive Teil der Kurve für die Fläche relevant ist.

Dann sind als erstes die Nullstellen der Funktion f zu bestimmen:
f(x)= k*W(x)-3x = W(x) * (k-3*W(x)) = 0 => x1= 0, x2= k²/9

Der Flächeninhalt in den Grenzen von [0;k²/9] ist dann mit
I[k*W(X)-3x]dx= 2/3*W(k³) - 3/2*k² + c
gleich
F= 4/162*k4 - 3/162*k4 = 1/162*k4

Laut Aufgabe ist F=8 und damit
k4= 8*162 = 1296
=> k= 6
=> x2= 36/9 = 4

Das Volumen eines Rotationskörpers um die x-Achse berechnet sich mit
V= p* I[f²]dx

Mit f²= 9(4x -4*W(x³) +x²) und I[f²]dx= 9(2x² -8/5*W(x5) +1/3+x³ +c ist in den Grenzen [0;4] dann
V= p*9*[32 - 8/5*32 + 1/3*64] = 96/5*p = 60,32

Hilft dir das weiter?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page