Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Funktionsschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo!
Für k>0 ist die Funktion f k gegeben durch f k = 1/k^2*x^3-x

1.)
Berechne den Schnittpunkt P des Graphen von f k mit der positiven 1.Achse.

2.)
Berechne k so , dass die vom Graphen von f k , von der Tangenten an den Graphen in P (aus Teilaufgabe b) und von der 2. Achse eingeschlossene Fläche den Flächeninhalt 4 hat.

Könnt ihr mir weiterhelfen

Mfg

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 12:23:   Beitrag drucken

1) Schnittpunkt mit der positiven x-Achse => f = 0
1/k2*x3 – x = x * (1/k2*x2 – 1) = x * (1/k * x + 1) * (1/k * x – 1) = 0
x1 = 0
x2 = -k
x3 = k

also P = (k,0)

2) Tangente in P: y = ax + b mit y(k) = 0
f‘ = 3/k2*x2 – 1
f‘(k) = 3/k2*k2 – 1 = 2 Steigung der Tangente

y = 2x + b geht durch P
y(k) = 2k + b = 0 => b = -2k

y = 2x – 2k

3) Flächenberechnung (ich schreibe I(a,b) für Integral von a bis b)
Die Grenzen sind die y-Achse und der Punkt P => a = 0, b = k

I(0,k) f dx = 1/(4*k2) * x4 – ½ x2 – c |k0 = ... = -1/4 k2
I(0,k) y dx = x2 – 2kx – c |k0 = ... = -k2

Die Fläche F soll 4 sein, also
F = k2 – ¼ k2 = ¾ k2 = 4 => k = 4/sqrt(3)

(hoffentlich habe ich mich nicht verrechnet :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page