Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hab Probleme bei dieser Aufgabe... Bi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Hab Probleme bei dieser Aufgabe... Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Flauaus (Christianf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Ich habe versucht die folgende Aufgabe zu lösen, leider bin ich zu keinem Ergebnis gekommen. Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte....

Hier also die Aufgabe:
Eine Umfrage ergab, dass jeder 3. Befragte seinen Urlaub in Deutschland verbringt. Von den übrigen gaben 40% südliche, 20% nördliche Reiseziele an. 60 Befragte machten keine Angabe. Wie viele Personen wurden Befragt? Ermittle eine Wahrscheinlichkeitsrechnung.

Danke! Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

samurai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 02:08:   Beitrag drucken

jeder dritte bedeutet ja 33.333%.
anteil der befragten mit
südl.reisezielen 40 %
nördl." 20 %
summe aller anteile = 93.3333%
n*(1-0.9333333)=60 => n=900
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk Teufel (Tdirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich seh das leider anders:

Jeder dritte = 1/3
von den ÜBRIGEN:
60% = 2/3*3/5 von ALLEN = 6/15 südliche Ziele
40% = 2/3*1/5 von ALLEN = 2/15 nördliche Ziele

d.h. 1-1/3-6/15-2/15=2/15 haben keine Angabe gemacht.

=> 2/15 * n = 60
<=> n = 450 !!!

Der Unterschied liegt an der unterschiedlichen Interpretation der Aufgabenstellung, obwohl ich der Meinung bin, da stünde ausdrücklich "Von den übrigen..."

Gruß Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Magic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Icj habe eine Dritte Lösung raus:

Von der Aufgabenstellung her bin ich ganz Tdirk´s Meinung. Allerdings hat er die Prozentzahlen der Übrigen durcheinander gebracht. Der Lösungsweg stimmt aber.
Mit den richtigen Prozentzahlen kommt man auf

n= 225

Magic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk (Tdirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Oh ja, habs gesehen! Danke!
40% sind natürlich 2/5 !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 22:13:   Beitrag drucken

Und wer ermittelt jetzt noch die Wahrscheinlichkeitsrechnung?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page