Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen 2 -ten Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Lineare Funktionen 2 -ten Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Wolter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Oktober, 1999 - 18:12:   Beitrag drucken

Wie rechne ich am geschicktesten eine Parabel aus,
wenn nur der Scheitel und ein weiterer Punkt, der
auf der Parabel liegt gegeben sind aus.

Gibt es irgendeine Formel ??

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Oktober, 1999 - 18:41:   Beitrag drucken

Allgemein :

y(x) = ax^2+bx+c

auf Scheitelpunktform bringen (quadratische Ergänzung)

y(x) = a*(x-b/2a)^2 + (4ac-b^2) / (4a)

y(x) = a*(x-Xs)^2 + Ys


Xs = X-Koordinate des Scheitelpunktes
Ys = Y-Koordinate des Scheitelpunktes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Oktober, 1999 - 23:25:   Beitrag drucken

Die Richtung ist eigentlich genau umgekehrt :
Über den Scheitelpunkt (xS;yS) erhältst Du die Scheitelpunktsform y(x)=a(x-xS)2+yS.
Den zusätzlichen Punkt P(xP;yP) berücksichtigst Du durch einsetzen : yP=a(xP-xS)2+yS.
Durch Umstellen erhältst Du a=(yP-yS)/(xP-xS)2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page