Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE : Wachstum von Bakterienstamm b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » HILFE : Wachstum von Bakterienstamm berechnen!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadice (Nadice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

BITTE, BITTE HELFT MIR! Ich versuchs immer wieder hier, um meine Aufgaben endlich komplett hinzubekommen. Jetzt fehlt mir noch eine schwierige(für mich!) Aufgabe:
Die Funktion f(t)= t^3/(t^2-2t) beschreibt für t>2 das Wachstum eines Bakterienstammes während der Gabe und nach dem Absetzen eines bestimmten Antibiotikums. Um die Anzahl der Bakterien im Zeitraum von t=2 bis zum Absetzen des Medikamentes näherungsweise zu bestimmen, soll f durch eine ganzrationale Funktion g zweiten Grades approximiert werden, die folgende Eigenschaften hat:
1.-Der Scheitelpunkt von g liegt auf dem Tiefpunkt von f.
2.-Die Funktion g hat an der Stelle t=2 den Wert 20.
Wie lautet die Funktionsgleichung von g? Wie lautet die Scheitelgleichung von g?
Kann mir bitte heute noch jemand dabei helfen????
WICHTIG!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi Nadice
Zweimal mach' ich bei Zahlreich mit und immer bist du diejenige, die Hilfe braucht. Also wird dir auch diesmal geholfen!

Hast du den Tiefpunkt von f schon ausgerechnet?
Wenn nicht mach's erst mal!

Bis gleich
Dein Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Zum Tiefpunkt:
f'(t) = t(t-4)/(t-2)²
f''(t) = 8/(t-2)³
(jeweils mit Quotientenregel)

Man erhält als Tiefpunkt T(4/8)

Quadratische Funktionen (ganzrat. Fu. 2. Grades)
lassen sich allgemein auf 2 Arten darstellen:
1. g(x) = ax² + bx + c (Normalform)
2. g(x) = a(x - d)² + e (Scheitelpunktsform)

Bei der 2. Form muss man für d und e die Koordinaten des Scheitelpunkts (hier T) einsetzen:
d = 4; e = 8

Also: g(x) = a(x - 4)² + 8
mit t als Variable:

g(t) = a(t - 4)² + 8 (*)

Jetzt fehlt uns nur noch das a. Das erhält man, indem man die 2. Eigenschaft in der Aufgabe verwendet:
Für t = 2 nimmt sie den Wert 20 an.
Also schreiben wir in Gleichung (*) für t = 2 und für g(t) schreiben wir 20:
g(t) = a(t - 4)² + 8 (*)
20 = a(2 - 4)² + 8
auflösen nach a:
20 = a*(-2)² + 8 |-8
12 = 4a
a = 3

Dann setzt du a in (*) ein:
g(t) = 3(t - 4)² + 8
und hast die Scheitelgleichung von g.

Klammer auflösen und vereinfachen beschert dir die Normalform der Parabelgleichung:

g(t) = 3(t² - 8t + 16) + 8
g(t) = 3t² - 24t + 48 + 8
g(t) = 3t² - 24t + 56

Viel Spaß damit

Dein Holger

(Mal sehen, wann du wieder meine Hilfe brauchst - freu mich schon drauf!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadice (Nadice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Danke, vielen lieben Dank. Endlich mal ne Rechnung die vollständig ist. Super! Dachte schon, das wird heut nix mehr.
Tausend Grüße,
Nadice

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page