Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (Mordred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi
ich hoffe ihr könnt mir bei den folgenden Aufgaben helfen. Ich habe keine Idee wie ich anfangen soll!

Aufgabe:- a)Gegeben sei die Funktion f mit
f(x)=e^(x+1). Welcher Punkt des Graphen von f hat vom Ursprung den kleinsten Abstand?
b)Gegeben sei die Funktion f mit f(x)=ln(x/e).
Welcher Punkt des Graphen von f hat vom Ursprung den kleinsten Abstand?Hinweis:Genau dann, wenn der Abstand ein Minimum hat, hat auch das Quadrat diese Abstandes ein Minimum.

-Gegeben sei die Funktion f mit a)f(x)=ln1/x
b)f(x)=e^-x
Welches Rechteck mit achsenparallelen Seiten zwischen dem Graphen von f und den Koordinatenachsen im 1.Quardranten hat maximalen Flächeninhalt?

Ich hoffe auf eure Hilfe
cu
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hallo Florian,
der quadratische Abstand lautet: x2+e2x+2
(Pythagoras)
Extremwert: Abstand'=0 => 2x+2e2x+2=0 => x=-1

probiere es mal bei der b) selbst.

bei der letzten gilt:

A=x*e-x
A'=e-x-x*e-x
A'=0 => x=1

Kommst Du damit klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (Mordred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Hi Leo
mittlerweile bin ich auch schon dahintergekommen...
aber trotzdem danke
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

gern geschehen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page