Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen - wie? Kubische Gleichung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Nullstellen - wie? Kubische Gleichung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim Thiel (Jojo_Thiel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo !

Wie bekomme ich die Nullstellen von

f(x)=x^3-3x^2-4x+12=0 heraus?

Ich weiß das ich die Kubtischen Formeln anwenden muß, aber kann mir dies jemand mal an diesem Beispiel zeigen?

Möglichst ausführlich

Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Wir haben das immer mit Ausprobieren gemacht. Wir haben versucht, einfache Zahlen wie 0, 1, 2, -1, -2 usw. einzusetzen. Wenn wir eine Lösung hatten, führten wir eine Polynomdivision durch, so dass nur noch eine quadratische Gleichung übrigblieb, die wir dann mit der pq-Formel gelöst haben.

Durch Ausprobieren: x1=2

Polynomdivision:

(x3-3x2-4x+12)/(x-2)=x2-x-6

x2-x-6=0

x2=-2 ; x3=3


Kubische Gleichungen kann man auch mit der Formel von Cardano lösen, allerdings artet das wirklich in Rechnerei aus. Wenn du jedoch willst, dann kann ich das hier mal beschreiben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page