Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert -> Volumen aus Fläche...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Extremwert -> Volumen aus Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Schönen guten Tag!
Folgendes Problem:

Aus einem Stück Pappe ( rechteckig , l= 40cm , b = 15cm )soll eine Schachtel ( Quader oder Würfel ) hergestellt werden.
Wie groß müssen a , b und h werden , damit das Volumen maximal wird ?

Wäre euch sehr dankbar für Hilfe, hauptsächlich bei Aufstellung der Nebenbedingungen.

Gruss Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo Lars,
Es gilt:

40=2a+2h
15=2h+b
V=a*b*h
=> a= (25+b)/2
h= (15-b)/2

=> V=(25+b)/2*(15-b)/2*b

Bestimme nun per Differentialrechnung das Maximum von V (1.Ableitung=0, 2.Ableitun <0)

Wenn Du nicht zurechtkommst, melde Dich nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page