Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Ableiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patricia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 08:55:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem mit der ersten und zweiten Ableitung von

ft(x)=tx^2(1-ln(x^2/t))!!

Wer kann mir helfen? Bitte so, daß ich es nachvollziehen kann!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonymus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

Hallo Patricia,

zunächst würde ich das ganze ausmultiplizieren das ergibt dann

ft(x) = tx^2-tx^2*ln(x^2/t)

in der Funktion stecken drei Ableitungsregeln

ln(x^2/t) mußt Du nach der Kettenregel ableiten

Das Ergebnis leitest Du in Verbindung mit tx^2 nach der Produktregel ab.

Der Rest ist dann die Summenregel

Ich schreibe Dir mal das Ergebnis auf, schau mal, ob Du hinkommst.

Ergebnis: ft´(x) = -2*x*t*ln(x^2/t)


Gruß Anonymus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patricia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

Danke für das Ergebnis. Werd ich mich gleich dran setzen.
Patricia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page