Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchung einer e-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Untersuchung einer e-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joanna Moustaklis (Joanna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi, ihr lieben! Kann mir einer bei folgender Aufgabe helfen(würd mich auch ganz doll freuen!):
Für jedes t>0 ist eine Funktion f gegeben durch f(x)=e-e^tx.
Untersuche das Schaubild von f(=K) auf Schnittp. mit den Koordinatenachsen(samt den Steigungen in diesen Punkten) und auf Asymptoten. Zeige:
Die Tangenten aller Kurven K im Schnittp. von K mit der x-Achse haben einen Punkt gemeinsam. Gib ihn an! UND:
Die Tangente und die Normale im Schnittp. von K mit der y-Achse schneiden aus der x-Achse eine Strecke aus. Für welche Kurve K wird die Länge dieser Strecke extremal(????was ist das?) ? Ist es ein Maximum oder ein Minimum? Gib den Extremwert der Streckenlänge an!
So, bitte so ausführlich wie möglich- ich würde das echt gerne verstehen!! Danke mein/e Retter/in ;-)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Schnittpunkt mit den Koordinatenachsen:
x-Achse: e-etx=0 => ... nach x auflösen
y-Achse: y=e-e0t => y=e-1

Asymptoten sind keine vorhanden.

Soweit verstanden?
Versuch den nächsten SChritt mal selbst. Kannst Dich ja mit einem Ergebnis oder gezielten Fragen wieder hier melden.

Dieter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi Joanna,

Zuerst ermitteln wir die Schnittpunkte U und V einer
allgemeinen Kurve der Schar mit den Koordinatenachsen.
Da wir in diesen Punkten auch die Steigungn benötigen,
leiten wir f(x) mit Hilfe der Kettenregel nach x ab:
f ' (x) = - t * e ^ ( t x )

1.
Schnittpunkt U mit x-Achse: setze y = 0 ;es kommt x = 1 / t ,
also U( 1/ t ; 0 )
Steigung mU der Tangente u in U: x = 1/ t in f ' einsetzen
mU = f ' (1/ t) = - t * e .
Gleichung der Tangente u : y = - t * e * ( x - 1/ t )
oder y = - t * e * x + e.
Wir stellen fest, dass diese Tangenten die y- Achse alle
im Punkt F( 0 / e ) unabhängig von der Wahl von t schneiden.
Somit ist F der gesuchte im Text erwähnte gemeinsame Punkt.

2:
Asymptoten.
Für x gegen minus unendlich strebt f(x) gegen e, weil der
zweite Summand von e bei diesem Prozess gegen null strebt.
Die zur x Achse parallele Gerade y = e ist somit eine
sogenannte horizontale Asymptote.

Andere Asymptoten gibt es offenbar nicht.

Fortsetzung folgt !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi Joanna,

Es geht gleich weiter !
Der Schnittpunkt V einer Scharkurve mit der y-Achse
ergibt sich, indem wir in der Funktionsgleichung x = 0 setzen.
Wir erhalten als y -Koordinate von V:
yV = e - 1 .

Die Steigung mv einer Tangente v in V ist f '(0 ) = - t.;
eine Normale n in diesem Punkt hat die Steigung
mn = - 1 / mt = 1 / t
Die Gleichungen von v und n lassen sich leicht ermitteln:
Gleichung der Tangente v in V : y - yV = mt *x , also
y - e + 1 = - t * x oder y = - t * x + e - 1
Diese Tangente schneidet die x-Achse im Punkt A mit
xA = (e-1) / t , yA = 0

Gleichung der Normalen n in V: y - yV = 1/t * x
oder y = 1 / t * x + e - 1 .
Diese Normale schneidet die x-Achse im Punkt B
mit xB = t* ( 1 - e).

Achtung: xA ist stets positiv, xB dagegen stets negativ
Die im Text erwähnte Strecke s muss positiv sein,
somit setzen wir s = AB = xA - xB = (e-1) / t + t* (e-1)
Diese Streckenlänge s ist eine Funktion von t:
s = s(t).

Um den Extremalwert (Maximum. oder Minimum )
zu finden, leiten wir s nach t ab:
s ' ( t ) = - (e-1) / t^2 + e - 1
s ' ist null für t^2* (e - 1 ) = e - 1 , also für t^2 = 1
t = 1 liefert das gesuchte Extremum.
Es handelt sich um ein Minimum, denn die zweite Ableitung
s '' ist an der Stelle t=1 und überhaupt positiv;
es gilt nämlich s '' = 2* ( e - 1 ) / t ^ 3.
Diese minimale Streckenlänge ist, wie man durch einsetzen
von t = 1 leicht findet:
s min = 2 * (e-1).

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath. ; als Retter !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page