Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche+Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche+Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi!
Die Funktion f ist gegeben durch f(x)=1/4x^3-3/4x^2-9/4x+11/4 .Zeige , dass die Tangenten in den Extrempunkten von f mit dem Graphen von f jeweils Flächen mit gleichem Flächeninhalt einschließen.

Zunächst habe ich mit der Kurvendiskussion begonnen , d.h.

Sy(0 / 11/14)
T(3/-4)
H(-1/4)
W(1/0)

Doch wie geht es jetzt weiter?

Danke im Voraus

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

wichtig bei solchen Aufgaben: immer eine Skizze
machen! meist hilft bereits die gezeichnete
Funktion

hier ist wichtig zu wissen, dass die Tangenten
in den Extrempunkten immer die Steigung 0 haben,
also parallel zur x-Achse verlaufen
deshalb kann man die beiden Tangentengleichungen
direkt angeben:
t1: y=4 waagrechte Tangente durch den Hochpunkt
t2: y=-4
nun soll die Fläche zwischen der Tangenten t1
und f berechnet werden
die Integrationsgrenzen sind die gemeinsamen Punkte der Tangenten mit dem Schaubild von f
Funktion f = Tangente t1
f(x)=4
etwas vereinfacht:
x³-3x²-9x-5=0
erste Lösung bereits bekannt: x1=-1
abspalten von (x-x1) hier also (x+1) durch
Polynomdivision oder mittels Hornerschema:
(x+1)(x²-4x-5)=0
2. und 3. Lösung durch pq-Formel: x2=5, x3=-1
man erhält dann S(5|4) als zweiten gemeinsamen
Punkt der Tangenten t1 mit der Funktion f

Flächeninhalt:
A1=Integral von -1 bis 5 [ t1 - f ]
t1 ist obere, f untere Funktion
A1=Integral von -1 bis 5 [ 4 - (1/4x^3-3/4x^2-9/4x+11/4) ]

(...)

zweite Tangente:
t2: y=-4
f(x)=-4
vereinfacht:
x³-3x²-9x+27=0
erste Lösung x1=3 bekannt, Linearfaktor (x-3) abspalten:
(x-3)(x²-9)=0
x1=3, x2=-3, x3=3
zweite Fläche:
A2=Integral von -3 bis 3 [ f - t2 ]
f ist obere, t2 untere Funktion
A2 = Integral von -3 bis 3 [1/4x^3-3/4x^2-9/4x+11/4 - (-4)]

(...)

A1 und A2 müssten gleich gross sein


falls noch was unklar sein sollte,
bitte nochmals melden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page