Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verfahren der Nullstellenbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Verfahren der Nullstellenbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörn (Joernchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben Leude.
Ich habe eine Frage. Könntet ihr mir mal helfen ???
Ich schreibe eine Facharbbeit über das oben erwähnte Thema. Vielleicht habt ihr ja Info Material für mich. Schon einmal Danke im Vorraus.
Mfg Jörn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (Josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

mh??? ich dachte immer nullstellen kann man nur bestimmen, wenn die Gleichung gleich null gesetzt wird... Ich bin auch mal auf Antworten gespannt....
Josie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Ich nehme an, du meinst Näherungsverfahren.
Nun, ich hätte da die Regula falsi, das Newtonsche Näherungsverfahren, eine Kombination der beiden, das Iterationsverfahren und dann noch die grafische Näherungsmethode. Vielleicht findet sich ja noch etwas...
Woran wärst du denn interessiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörn (Joernchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 00:41:   Beitrag drucken

Ich wäre an allen drei bzw. vier Themen interessiert. Bis jetzt habe ich Informationen zu:
-Newtonsche Nährungsverfahren
-Regula Falsi
-Intervalschachtelung

Zum Iterationsverfahren habe ich noch garkeine Infornmationen.

Könnte von allen Mehtoden Informationnen bzw. Material gebrauchen.
Danke im vorraus, Jörn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

zum Iterationsverfahren:

Man bringt die Gleichung f(x)=0 auf die Form j(x)=x. Ist x1 ein Näherungswert für eine Nullstelle und ist für diesen Wert die Bedingung Betrag(j(x1) < 1 erfüllt, dann ist
x2=j(x1)
eine bessere Näherung.

Beispiel:
x3+2x-6=0
Wir lösen nach dem zweiten x auf:
2x=6-x3
x=3-x3/2=j(x)

Näherungswert x1=1,5
Eignung überprüfen:
j'(x)=-3x2/2
j'(x1)=-3*1,52/2=-3,375
Betrag(j'(x1))=Betrag(-3,375)=3,375 > 1
Die Bedingung Betrag(j'(x1)) < 1 ist nicht erfüllt, also muss man nach dem ersten x auflösen.
Das geht, aber da dann eine Wurzel dritten Grades im Nenner vorkommt, verzichte ich erstmal darauf, dies hier alles aufzuschreiben. Ich denke, es ist nicht zu schwer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Dittrich (Tommy_Dee)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich muss ein Referat über das Allgemeine Iterationsverfahren anfertigen. Ich habe leider nichts dazu gefunden. Wenn Ihr was habt zu dem Thema (Text, Erklärung, Beispielaufgaben, usw.) würde mich das sehr freuen.

Vielen Dank

Thomas Dittrich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,
Warum öffnest Du nicht einen neuen Beitrag?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page