| Autor |
Beitrag |
   
Runks

| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 10:09: |
|
Hy Folks Ich habe gerade eine Mathe-Prüfung hintermir und deshalb interresiert mich die Lösung der Gleichung z^2+(2-3i)*z-5-i=0 Ich hoffe es kann geholfen werden Runks |
   
TommyL

| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 11:05: |
|
Hi Runks! Also nach Mapel ist die Lösung: R0 := {Z = 1+I}, {Z = -3+2*I} keine Garantie, ich hoffe dir hilft es... Tommy |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 16:26: |
|
Hallo Runks, Es geht auch ohne Maple:
 |
   
bill gates

| | Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 02:40: |
|
ich würde die bill-gates-formel verwenden: man setze z=a+b*i in die formelbzw.gleichung ein und mache dann einen koeffizientenvergleich, unter der rechenregel, daß i*i=-1 ist:... |
   
Niels

| | Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 11:02: |
|
Hier mein Vorschlag: Z²+(2-3i)*Z-5-i=0 Z²+(2-3i)*Z-(5+i)=0 (2-3i)=p (5+i)=q nach der Pq-Formel: Z1,2=-2+3i±Ö(-2+3i)²+4*(5+i)/2 Unter der Wurzel steht dann: 4-12i-9+20+4i=-5+20-8i=15-8i Ö15-8i=(x+y*i)....|² 15-8i=x²+2xy*i-y² Koeffizientenvergleich: x²-y²=15.......(I) 2xy=-8..|:2....(II) aus der Umformung folgt: x²-y²=15....(I) xy=-4 ....(IIa) aus (IIa) folgt y=-4/x und dann das in (i) eingesetzte Ergebnis fürt auf eine in x-biquadratische Gleichung... x²-16/x²=15...(Ia)...|*x² x4-16=15x² x4-15x²-16=0 durch substitution x²=t entsteht eine in t quadratische Gleichung. t²-15t-16=0 Man beachte das t nur als positive lösung dieser gleichung brauchbar ist, da nur aus nichtnegativen Zahlen im reellen die Wurzel gezogen werden kann. (x darf ja als Real-Anteil nur reekll sein!!) t1,2=15±Ö(15²+8²)/2 t1=32/2=16 t2=-1 (unbrauchbare lösung, weil negativ) x²=16 x1,2=±4 aus(IIa) folgt y1=-1 ; y2=1 Ö15-8i=±(4-i) Z1,2=-2+3i±(4-i)/2 Z1=2+2i/2=1+i Z2=-6+4i/2=-3+2i Genau wie bei Marple und Fern... Gruß N. |
|