Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableiten....helft mir...!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableiten....helft mir...! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

hab ein Problem bei folgender Aufgabe:

ft(x)= tx^2[1-(ln x^2/t)]

bräuchte die erste und die zweite Ableitung...aber bitte so, dass ich es auch nachvollziehen kann.....JJJ
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerd m.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

ft ist ein Produkt von zwei Funktionen !
Also Produktregel: ft'(x)=(tx^2)'*(1-(ln x^2/t))+tx^2*(1-(ln(x^2/t))'.

Die Ableitung von (tx^2) sollte klar sein: 2tx.

Nun die Ableitung von (1- (ln x^2/t)):
0-(ln( (x^2)/t ))' ; ich hoffe, ich habe richtig geklammert.

Kettenregel: 0-(Ableitung des ln an der Stelle x^2/t) * (Ableitung von x^2/t)
= - 1/(x^2/t) * 2x/t= -t*x^(-2)*2x/t= -2/x.

Zusammen: ft'(x)= 2tx(1-ln(x^2/t))-2tx= -ln(x^2/t).

Die zweite Ableitung dürfte nun kein Problem mehr sein !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page