Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringender Beweis für sinussatz beim ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Dringender Beweis für sinussatz beim schnitt ebene-koordinatenachse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 09:04:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

brauche folgenden Beweis:

Zeigen Sie, dass für die 3 Schnittwinkel (W1,W2,W3) einer beliebigen Ebene mit der Koordinatenachsen im 3-dimensionelen gilt:
(cosW1)^2+(cosW2)^2+(cosW3)^2=1

Thanks a lot!

Best regards Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Hi Klaus,

die genannten Winkel w1 ,w2 ,w3 sind die Winkel eines
Normalenvektors n = {a,b,c} der gegebenen Ebene E mit den
Basiseinheitsvektoren i = {1; 0; 0 }, j = { 0;1; 0 }, k = { 0 ; 0 ;1 }
eines orthonormierten Koordinatensystems.
Die Kosinuswerte dieser Winkel heissen Richtungskosinus der
Ebene E.
Für diese gilt der einfache Satz.

Die Summe der Quadrate der Richtungskosinus ist eins.

Beweis

Mit Skalarprodukten bilden wir die fraglichen Kosinuswerte:
cos (w1) = n . i / [ abs (n) * abs( i) ]
cos (w2) = n . j / [ abs (n) * abs (j)]
cos (w3) = n .k / [ abs (n) * abs (k) ]

In den Zählern stehen Skalarprodukte, deren Werte der Reihe nach
lauten : a ; b ; c
Die Beträge der Einheitsvektoren im Nenner sind alle 1.
Der Betrag von n ,also abs (n ), ist R = wurzel ( a^2+b^2+ c^2 )

Bildet man nun die Quadratsumme der drei Kosinuswerte ,
so erhält man:

cos^2 (w1) + cos^2 (w2)+ cos^2 (w3) =
= a^2 / R^2 + b^2 / R^2 + c^2 / R^2 = 1
w.z.b.w.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page